Общество

Мэрия Владимира назвала ЖЭК-Арт опасным для здоровья

Автомобильные покрышки во дворах: дизайнерская находка или вред?

Что только не придумают люди для украшения дворов. Пластиковые бутылки для создания фигур животных, пришедшие в негодность ведра и тазы, имитирующие сказочные грибы, и, конечно же, шины для оформления цветочных клумб – такие дизайнерские решения популярны в каждом населенном пункте. В интернете с легкостью можно найти сотни различных вариантов по оформлению придомовой территории с помощью старых покрышек. Вот только бюджетное украшение может нанести немалый вред здоровью творца и окружающих.

При изнашивании автомобильные шины выделяют высокотоксичную пыль, вдыхание которой способствует развитию раковых заболеваний. Поэтому опасны не только старые, но и вполне пригодные изделия, предупреждает владимирская мэрия:

«Содержание химических веществ в распространяемых микрочастицах гораздо выше, чем в выхлопных газах автомобильного двигателя. Отслужившие и выброшенные покрышки разлагаются в земле более ста лет, при этом происходит загрязнение почвы, вымывание токсинов и канцерогенных веществ грунтовыми водами».

Также следует помнить, что во время горения популярный дизайнерский материал выделяет копоть и сернистую кислоту. Поэтому нельзя сжигать или просто выбрасывать автомобильные покрышки. Единственный правильный способ избавиться от «ненужного хлама» – специализированная утилизация.

Back to top button