Общество

Муромляне жалуются губернатору на постоянные военные учения

С марта по декабрь мимо родины Ильи Муромца ездят танки и БТР

В редакцию ПроВладимира пришло открытое письмо на имя главы региона Светланы Орловой с просьбой отменить губернаторское постановление о реорганизации природоохранной зоны — заказника «Окский береговой». Документ распространяется от имени жителей сел Панфилово и Карачарово с населением общей численностью в 3200 человек. Жители надеются вернуться к мирной жизни и сохранить окружающую природу. Пока же они живут, как на линии фронта: военные учения проводятся по принципу средневековых феодальных войн — с марта по декабрь.

«Чьи интересы представляли и отстаивали чиновники, принимавшие непосредственное участие в реорганизации – остается загадкой. Ведь за каждым решением чиновника стоят судьбы людей и их поколений – что мы оставим вместо природного заказника – БРЕНД, изрытую гусеницами танков и взрывами пустыню? И всё это при наличии множества мест, где можно проводить учения и расположить военный полигон не в ущерб ни природе, ни спокойствию местных жителей. Мы считаем, что Вам доводят искаженную информацию по всем прелестям «Открытой воды», − обратились жители к губернатору.

В прошлом августе здесь прошли масштабные международные армейские соревнования с участием российских, сербских и китайских подразделений.В них участвовали танки, БТР и самоходные гаубицы. Для создания обстановки, максимально приближенной к боевой, использовались мотовойска и армейская авиация. Минобороны сообщало о применении имитационных средств − учения шли под непрерывным артиллерийским обстрелом.

lhrbyks

 

После соревнований СМИ сообщали, что «Открытая вода» проводилась в последний раз, жители окрестных деревень выдохнули с облегчением. После соревнований остался мусор, в огромном количестве гильзы от использованной военной пиротехники, а также разбитые танками и БТР дороги в ста метрах от жилых домов и места, где по преданию родился былинный богатырь Илья Муромец.

Радовались жители недолго. Официальные лица не перестают называть муромские соревнования «Открытая вода» новым брендом Владимирской области, а в текущем году планируются еще более масштабные учения. На сайте Минобороны со ссылкой на начальника инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого сообщается о планах провести в этом году под Муромом соревнования с участием понтонеров из Казахстана, Беларуси, а также, возможно, Египта и Индии.

Кроме «шумовой атаки», от которой у жителей трескаются стены в домах, звенят стекла и плачут дети, учения наносят урон природе. Военные, по всей видимости, не сильно обратили внимание на то, что тренируются на территории природного заказника. Жители решили, что хотя статус природоохранной зоны сдержит Минобороны от усугубления ситуации. Не тут-то было.

lbrjbslknФото авторов обращения

Меньше месяца назад местные жители узнали про «общественные слушания» по реорганизации в месте проведения учений. В протоколе мероприятия, прошедшего в мае прошлого года, указано, что замечаний и возражений против вывода прибрежной территории из статуса заказника у участников нет. Также нет и учета мнения 300 жителей, выступавших против такого изменения в феврале прошлого года. «Общественные слушания» прошли по печально известной схеме: местных не пригласили, объявление о встрече напечатали в газете, которую никто не видел, а сами слушания (при наличии в деревне Панфилово своего ДК) провели в частном доме.

Как сообщили в открытом письме жители деревень, после слушаний 15 июля 2016 года губернатор подписала постановление №619, в котором законодательно сняли природоохранный статус с этой территории. Местные жители обращают внимание губернатора на несостыковку в словах и делах:

«Таким образом, для принятия решения – постановления Губернатора № 619 от 15.07.2016 года «О реорганизации заказника Окский береговой» – администрацией Муромского района был предоставлен протокол о проведении общественных слушаний, на котором фактически общественность не присутствовала, и поэтому он не может служить основанием принятия решения о реорганизации, как и приведенное экологическое обоснование и заключение экологической экспертизы. Мнение жителей было проигнорировано и не учтено, хотя Вы в одном из своих выступлений сказали , что надо обязательно учитывать мнение жителей при принятии любого решения», − написали в открытом письме жители.

Back to top button