Бизнес

На митинг против битумного завода заявились провокаторы

Сторонники и противники вредного предприятия схлестнулись на акции

2 апреля в микрорайоне Энергетик прошел митинг против открытия на окраине областного центра битумного производства. Уличную акцию владимирские власти, по всей видимости, забыли запретить, и в назначенный час на место проведения мероприятия пришли несколько десятков человек. Однако спокойно высказать свою позицию протестующим не дали провокаторы.

В самом начале митинга в Энергетик заявилась группа людей во главе с гендиректором «Биотума» Артуром Азаевым. Активистам раздали зеленые шарики и плакаты за «битумный заводик». Как отмечают свидетели этого действа, «особенно комично смотрелся замдиректора «Биотума» Козлов Филипп с лозунгом «Не хотим лишиться работы».

lwyiobxv0dsС шариками – Артур Азаев. Фото – vk.com/net_bitymnomy_zavody

Незваные гости вели себя нагло и, очевидно, намеревались сорвать акцию протеста. Они рвались к микрофону, поставили два столика (которые можно рассматривать как «быстровозводимые сборно-разборные конструкции»), предлагали собравшимся угощения, а в момент ярких выступлений несогласных включали звукоусиливающую аппаратуру. Вообще полиция обязана была среагировать на проведение несогласованной акции, однако стражи правопорядка лишь попросили Азаева выключить музыку.

На митинге же выступали не только жители деревни Рукав и близлежащих районов. Слово взял и представитель КПРФ Андрей Никольский (компартия следит за битумной проблемой после встречи жителей Рукава с депутатом Госдумы Олегом Лебедевым). Никольский обвинил группу «шашлычников» (как их называют «антибитумцы») в провокации и призвал собравшихся бороться до конца. Собственно, граждане и намерены добиваться перевода земли под предприятием обратно в пятый, самый низкий класс опасности и демонтажа битумных установок.

qrlbx6dqnikФото – vk.com/net_bitymnomy_zavody

Кем были незваные гости, сказать сложно. В толпе заметили работников предприятия, но были и молодые люди. Зачем им понадобилось именно таким образом выражать свою позицию вместо того, чтобы провести свое мероприятие, непонятно.

Сейчас борьба вокруг вредного производства продолжается в интернете. В социальной сети «Вконтакте» создали две группы – за и против «битумного заводика». В сообщество, поддерживающее открытие предприятия, вступил даже сити-менеджер Андрей Шохин. Организаторы группы заявляют, что на производстве уже работают порядка 50 сотрудников, а «в защиту завода пришли выступить 70 человек (некоторые сотрудники пришли с семьями)».

pfexf5be8juФото – vk.com/biotum

«Пришли сегодня на митинг сказать, что мы – тоже люди, и наши интересы тоже надо принимать во внимание. Мы хотим работать на современном, безопасном, уникальном производстве. Однако организаторы митинга не захотели нас слушать, слово не дали и продолжали настаивать, что завода не должно быть ни при каких условиях», пишут защитники битумного производства.

Понятно, что ни одна из сторон не сдастся. У одних на кону – здоровье, у других – деньги. Власти же поддерживают инвестора, а вот защитников простых граждан становится все меньше и меньше.

UPD 14:00

Пресс-служба компании прислала в редакцию свою точку зрения на произошедшее в воскресенье. Релиз «Сотрудники «Биотума» вступились за свое предприятие» публикуем полностью:

Несмотря на то, что руководство предприятия «НПП БИОТУМ» неоднократно отвечало на вопросы журналистов и проводило встречи с жителями деревни Рукав и микрорайона Энергетик, до сих пор находятся люди, которые считают (или им подсказывают), что оборудованный по последнему слову техники завод будет представлять угрозу для населения.

Напуганные кем-то жители в минувшее воскресенье собрались на митинг с лозунгами против строительства завода. Узнав о том, что акция протеста все-таки состоится, работники предприятия «НПП Биотум» решили подготовиться и выйти к собравшимся с совершенно мирными целями: рассказать, что производство не представляет опасности, иначе молодые специалисты просто не пошли бы сюда работать.

Строители, юристы, секретари, лаборанты, менеджеры, бухгалтеры, технический персонал и многие другие «биотумовцы» после запуска завода будут по 10 часов в день находиться непосредственно на нем, а не в километре от него, в отличие от жителей Энергетика.

Второй целью представителей «Биотум» было посредством СМИ довести до органов власти альтернативную точку зрения: «Не все жители Владимира против производства. Нас много, и мы «ЗА» этот завод».

«Мы тоже люди, у нас тоже есть права. И наше право – на достойные рабочие места – мы готовы отстаивать с не меньшим энтузиазмом», — говорили работники «НПП Биотум» подходившим к ним журналистам.

К тому же, причин для конфликта, по мнению работников предприятия, нету: о безопасности будущего завода, его соответствии всем нормам и стандартам, о герметичности и закрытом типе производства, о планируемой высадке зеленых насаждений, о готовности руководства к общественному и прочим всевозможным видам контроля сообщали уже, пожалуй, все СМИ Владимирской области.

Работники «Биотума» привезли с собой горячий чай и выпечку, которой планировали совершенно бесплатно угощать, в том числе, замерзающих жителей Энергетика.

«В знак наших мирных намерений мы заказали воздушные шарики. Зеленый цвет шаров выбран не случайно: мы хотели показать, что мы за природу, за экологию, нам это тоже важно. Такого же цвета были ленточки на нас», — делятся сотрудники.

«Мы никогда не были раньше на митингах, и посчитали, что митинговать с музыкой будет веселее. Мы привезли с собой установку. Репертуар был предусмотрен крайне дружелюбный – песенки из советских мультфильмов», — говорит IT-специалист Артем, — «Когда полицейские проинформировали нас о том, что организаторы против нашей добродушной музыки, мы сразу же ее выключили».

Несмотря на столь мирные цели и корректное поведение, организаторы протеста тут же объявили работников «Биотума» провокаторами, пытающимися сорвать митинг.

Двое молодых людей – менеджер Ольга и системный администратор Дмитрий (ребята крайне дружелюбного и интеллигентного вида) трижды спокойно попросили разрешения подойти к микрофону, но трижды получили отказ.

«Какая потенциальная опасность для митинга исходила от меня? Я рядовой сотрудник, даже не руководитель», — удивляется Дмитрий. – «Возможно, кто-то на этом митинге был не заинтересован в том, чтобы там прозвучала иная точка зрения».

Работники и руководство «НПП Биотум» по-прежнему готовы к конструктивному диалогу с жителями деревни Рукав и микрорайона Энергетик. «Мы – ваши соседи!», — гласил один из плакатов в руках представителей производства. Именно это – добрососедские отношения, взаимное доверие и полная информационная открытость – основная цель, по которой «НПП Биотум» снова и снова идет на контакт со встревоженными людьми.

Back to top button