Сенатор Рыбаков: «Занимаясь только Москвой и Питером, мы можем потерять всю Россию»

Представитель Совфеда рассказал о развитии малых городов
В минувший четверг, 30 марта, на заседании Законодательного Собрания перед депутатами выступил сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков. Он не только рассказал о своем восприятии молодого поколения, которое вышло на митинги 26 марта, но и отчитался о работе. Основная часть выступления представителя региона в верхней палате парламента касалась необходимости заниматься продвижением малых городов и тем шагам, которые сейчас в этом направлении проводятся.
По мнению Сергея Рыбакова, населенные пункты России, находящиеся на периферии, не могут удержать население, которое перебирается в областные центры и столицу. Если не уделять внимание малым городам, можно потерять национальную идентичность.
«Все знают Суздаль, Переяславль-Залесский, но Нерехту или Тутаев никто не знает. Ни туристов, ни внимания, ни известности. Постепенно эта проблема встает во весь рост, и хорошо, что к ней обращаются и Минкультуры, и другие ведомства. Потому что, занимаясь только вот большими городами, Москвой, Питером и областными центрами и фактически способствуя утечке населения в эти большие города, мы можем вообще потерять всю Россию.
Я себя специально ставлю сейчас в рамки культуры, не будем рассуждать о чем-то другом, да, но в культурном отношение ведь человек, приезжая в большой город, он неизбежно теряет свои корни. Он не живет в этой привычной среде, народной и по сути дела. Мы имеем нашу народную культуру только до того момента, пока у нас существует провинция, малые города. Как только все станут москвичами, культура наша национальная исчезнет. Это действительно серьезный момент», − рассказал депутатам сенатор.
Особенно переживает Сергей Рыбаков за родной Гороховец. Не секрет, что именно благодаря его стараниям в следующем году этот город будет праздновать 850-летний юбилей. Кроме праздника, это означает федеральное внимание. Сенатор рассказал об успехах в продвижении города, о котором в Москве раньше никто не слышал:
«Я, безусловно, могу сказать, что сам факт подписания очень непростого пути, указа сыграл свою роль, потому что даже независимо от того, что мы там «напразднуем» в 2018 году, главная проблема решена. О Гороховце стало известно. До этого приходил в каждое министерство, никто не знал такого города.
О Гороховце стало известно, и сейчас он в списке приоритетов на реставрацию лежит рядом с Выборгом в министерстве. Все-таки есть еще такой город, который достоин. Он действительно достоин, потому что включение его в предварительный список ЮНЕСКО, о чем все уже слышали, пока предварительный список.
Жители могут не расстраиваться. Никакого нового требования по охране объектов или по обременениям для них не возникнет. На самом деле, в Гороховце есть уже все, что надо, но дело в том, что не выполняется. Просто контроль за этим уже будут осуществлять международные структуры, а не только наша инспекция. Здесь важно то, что новый статус дает возможность привлечения внимания на уровне всемирном и, возможно, можно помечтать об увеличении туристического потока»
Фото – volga-oka.ru
Сергей Рыбаков сообщил, что многие законы, которые принимаются в России, пишутся под Москву. В конечном счете, это создает проблемы для территорий, в которых многие процессы протекают иначе.
Владимирские депутаты поведали сенатору о такой программе, который, несмотря на название, не всегда учитывает интересы малых городов. Это федеральный проект «Земский доктор», работающий в селах. В свое время под другую программу − «Малые города» − часть российских сел перешла в статус городов. Теперь они не могут претендовать на федеральную помощь в привлечении медработников по программе «Земский доктор», так как сам термин «малые города» в этой программе не прописан.