Власть

Гражданским обществом региона занялся бывший КГБшник и наркоконтролер

У Олега Леухина появился новый зам

У председателя комитета обладминистрации по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданского общества Олега Леухина появился новый заместитель. Это стало известно благодаря указу губернатора об изменении состава комиссии Белого дома по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. В нее включили главного жилищного инспектора Владимирской области Сергея Шахрая и зама Леухина Александра Яневского.

В пресс-службе администрации региона ПроВладимиру пояснили, что Яневский работает в этой должности с февраля. Однако на официальном портале Белого дома его имя до сих пор не появилось.

Александр Сергеевич Яневский – бывший силовик. Он служил в КГБ, налоговой полиции. С 2003 года возглавлял областное управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. С 2006-го по 2009 год возглавлял управление межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН РФ. Яневский дослужился до генерал-майора полиции и ушел в отставку.

img 86Александр Яневский слева. Фото – oficery.ru

На «гражданке» бывший наркоконтролер стал членом общероссийской организации «Офицеры России», где руководил центром по борьбе с наркоманией и даже вошел в президиум. По собственным заявлениям, Яневский успел поработать и в Госдуме – членом и ответственным секретарем совета по развитию общественного контроля. В прошлом году он поддержал решение президента присоединить ФСКН к МВД:

«Последние пять лет мы видим крах антинаркотической политики Российской Федерации. Количество наркозависимых увеличивается, организованная преступность в этой сфере растет, как растет и число обращений в органы государственной власти родителей, обеспокоенных наркоситуацией в стране. Президент принял решение вернуть ФСКН в состав МВД, и это говорит о том, что в последнее время госнарконтроль перестал выполнять задачи, которые стояли перед ним.

Я думаю, не произойдет какого-то всплеска наркопреступлений или наркопотребления в России, потому что оперативной составляющей в МВД гораздо больше, чем в ФСКН, начиная от оперуполномоченного и участкового полиции, которые работают «на земле» с уличной наркоманией, до оперативников уголовного розыска, работающих с организованной преступностью. Конечно же, не на последнем месте стоит экономия средств федерального бюджета, потому что вспомогательные подразделения ФСКН и ФМС – кадровые, финансовые, тыловые службы – уже становятся не нужными».

Предположения Александра Яневского не подтвердились. В 2016 году в судах региона-33 почти на 20% уменьшилось количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом наркоманов вряд ли стало меньше. Многие бывшие сотрудники ФСКН уверены, что реорганизация нанесла существенный урон борьбе с наркоманией в России.

Теперь же Яневский займется развитием гражданского общества, взаимодействием с местными властями и созданием кадрового резерва Белого дома. Помогут ли его офицерские навыки на государственной службе, тем более в столь деликатных вопросах, покажет время.

Back to top button