Культура

Игорь Конышев задумался о friendly-туалетах для музея-заповедника

ВСМЗ развернется лицом к клиентам

На прошлой неделе в «Вознесенской слободе» генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев встретился с горожанами. Руководитель «музейной империи» рассказал неравнодушным гражданам, с какими трудностями он столкнулся в своей работе и как тяжело развивать ВСМЗ в условиях туристического бума. По мнению Конышева, нынешнее состояние музея-заповедника не соответствует современным запросам клиентов.

На сегодняшний день у ВСМЗ не хватает денег на масштабную реконструкцию объектов, таких как усадьба Храповицкого, и площадей для серьезных выставок (например, картин Серова или Айвазовского). Но одна из главных проблем, по мнению гендиректора, – это отсутствие в зданиях музея туалетов. Из 15 объектов ВСМЗ лишь треть ими оборудована, поэтому посетителям большинства музейных комплексов приходится проявлять смекалку, чтобы справить нужду.

«Всем известно, что в Кидекше туалетом является склон Нерли – не совсем корректно. В Муромцево туалет только один. Учитывая, что сейчас вырубили леса на каскаде прудов, стало совсем плохо. Это правда, это грустно, но это действительно так. На блок объектов Золотые ворота – Хрусталь – Водонапорная башня тоже нужен туалет.

Я регулярно получаю жалобы по музею природы, когда ребенок вдруг захотел в туалет, а его не пускают, потому что он служебный. Это вопрос, насколько friendly ситуация сейчас в музее, насколько мы клиентоориентированы. Это вопиющие вещи. Грустно…», – посетовал Игорь Конышев.

14 20170330 zerno igor konyshev 014

За 20 минут встречи «скатившись в туалетную тему», Игорь Валерьевич поведал, как будет решать проблему. В ближайшее время музей-заповедник закупит антивандальные туалетные кабины. Обойдутся они ВСМЗ недешево, да и во Владимирской области их не производят, поэтому придется искать поставщиков в других регионах.

«Вы знаете, есть определенный центр компетенций. Мы сейчас планируем заказать несколько антивандальных туалетных кабин на несколько наших объектов. Во Владимирской области производят только туалет дачный. Ближайшее место, которое подходит нам по соотношению качество-цена, находится в Московской области. Я про это. Компетенции не всегда сосредоточены там, где мы живем. Антивандальные городские туалеты – к сожалению, они очень дорого стоят», – пояснил журналистам гендиректор музея.

Владимирцы эту инициативу Конышева поддержали. Одна из участниц встречи, горожанка старшего возраста поделилась своими воспоминаниями: по ее словам, вопрос с туалетами во владимирском музее не решается уже 20 лет, хотя все это время разговоры об этом идут. Так что сортиры в ВСМЗ жительница назвала «мечтой всех людей».

Back to top button