Бизнес

На тракторном заводе забыли заплатить 14 млн рублей налогов

За хорошие финансовые показатели главбух выписал сам себе премию

Владимирский моторо-тракторный завод недоплатил государству 14 млн рублей налогов. Недоимка образовалась в результате систематического и умышленного нарушения налогового законодательства коммерческим директором предприятия, исполнявшим также роль главбуха. Финансовый работник перечислял средства в налоговой форме в неполном объеме с сентября 2014-го по октябрь 2015 года. Несоответствие реального положения дел на предприятии его вкладу в областную казну обнаружили сотрудники Следственного комитета.

«Следствием установлено, что при достаточно стабильном экономическом положении предприятия коммерческий директор, одновременно занимавший должность главного бухгалтера завода, систематически нарушал налоговое законодательство.

Следствие оценило противоправное поведение должностного лица как корыстное, связанное, в том числе, с обеспечением личного дохода в виде заработной платы и премий», — сообщается в релизе ведомства.

После обнаружения нарушения следователями завод перечислил в государственную казну всю сумму недоимки, включая начисленные пени и штраф. Именно это и позволило коммерческому директору избежать наказания за неисполнение налоговых обязательств в особо крупном размере.

Стоит отметить, что, несмотря на сообщение Следкома о «достаточно стабильном экономическом положении» предприятия, судя по его долговой нагрузке, завод не отличается особой успешностью. По информации мэрии, на начало 2017 года предприятие задолжало по НДФЛ 5,69 млн рублей, что является вторым результатом после ОАО «Завод Автоприбор», недоплатившего по этой статье 25,8 млн рублей.

Back to top button