Бизнес

Провод за 89 тысяч рублей, силиконовая трубка за 76 тысяч рублей – оправданы ли цены?

Сергей Плаксин обвинил чиновников в коррупционном преступлении

После прошлогодней трагедии муж скончавшейся Анны Бобриковой Сергей Плаксин решил «вывести медицинские учреждения области на чистую воду». Внимание вдовца привлекли дорогостоящие приобретения больниц региона и порядок их оформления на сайте госзакупок. Сергей Плаксин усомнился, оправданы ли многомиллионные сделки, и провел собственное расследование по этой теме.

В конце января 2017 года на сайте единой информационной системы в сфере закупок появилась заявка центральной городской больницы Коврова на приобретение медицинского оборудования на сумму 10,4 млн рублей. Единственным участником и победителем аукциона стала ООО «НПВЛ Лиана».

Среди товаров, закупленных ковровской больницей, оказались 229 наименований различных предметов: зажимы, провода, ножницы, держатели и другие предметы, не являющиеся отдельным медицинским оборудованием, как это заявлено в госзакупке. Цена большинства из них завышена в тысячи раз, заявил Сергей Плаксин.fjph8A95AD 1477485141Если верить супругу Анны Бобриковой, больница Коврова закупила у «Лианы» обычный сетевой кабель, розничная стоимость которого не превышает пятисот рублей, за 89 тысяч рублей, а силиконовые трубки стоимостью 5 тысяч рублей у европейских производителей победитель аукциона продал медучреждению по 70-90 тысяч за штуку. Но в региональном департаменте здравоохранения сложившуюся ситуацию объяснили иначе. По версии чиновников, это обоснованные цены на подобные приборы:

«Мы очень огорчены, что это все позиционируется так, что медики купили бытовой кабель за астрономическую сумму. Здесь речь идет о неотъемлемой части сложного, высокотехнологичного оборудования, которую не купишь в обычном магазине. Это кабель импортного производства, на него есть гарантия. Все закупаемые детали сертифицированы и зарегистрированы в Минздраве. Обидно, что люди, не понимая, о чем они говорят, подверстывают свои домыслы фотографиями проводов, которые вообще никакого отношения к тем вещам, которые приобрела больница, не имеют», – объяснил ПроВладимиру пресс-секретарь облздрава Андрей Трохин.

По телефону главврач больницы-заказчика Александр Дианов практически слово в слово повторил ПроВладимиру утверждение сотрудника регионального департамента здравоохранения и добавил, что в перечне закупки нет ни одной обычной бытовой детали:

«Мы оборудовали эндоскопическую операционную. Медицинская стойка в этом кабинете по своей сути уникальна. В ней есть монитор, для которого нужен держатель. Но это не значит, что его можно найти в любом компьютерном магазине. Это медицинский прибор, который подходит только для этой стойки. В ней есть различные трубки, кабели, но они тоже своеобразные. Все приспособления соответствуют регистрационному номеру. Вот почему люди не удивляются, что в магазине спортивных товаров можно купить беговую дорожку за 20 тысяч рублей, а та же дорожка, специализированная для медицинских учреждений, стоит 240 тысяч?»

18 26bФото – lucaclinic.ru

Порядок оформления сделки на сайте госзакупок прост. Учреждение-заказчик размещает заявку на приобретение определенного товара и указывает максимальную цену, которая может быть потрачена на оплату заказа. Дальше проводится аукцион. Компании, желающие получить контракт, предлагают свои условия за выполнение заявки. Так, постепенно заявленная покупателем цена снижается.

В отсутствии конкуренции «Лиана» выполнила условия контракта по максимальной цене. На что были потрачены средства фонда ОМС, предназначенные также для бесплатного лечения и необходимого обследования жителей области. Возникает вопрос, почему в аукционе участвовала только одна компания? Конкретного ответа нам получить не удалось. В облздраве предположили, что других заявок просто не было, либо кто-то из участников мог неправильно оформить документы.

У Сергея Плаксина на этот счет другое мнение. Он считает, что позволили «выкачивать из фонда ОМС деньги, принадлежащие населению» родственные связи. По данным официального сайта компании, начальником одного из отделов в «Лиане» является сын директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Михаил Кирюхин. Также в компании трудятся дети и близкие родственники главврачей медицинских учреждений 33-го региона, утверждает Сергей Плаксин.

Back to top button