Власть

В департаменте культуры не экономят на ноутбуках

Чиновники закупают дорогостоящие ноутбуки для домов культуры

Департаменту культуры понадобились 10 ноутбуков по цене 40 000 рублей за штуку. Информация о конкурсе размещена на сайте госзакупок. Как стало известно ПроВладимиру, техника достанется победителям областного конкурса «Лучший районный дом культуры».

Понятно, что без компьютерной техники сейчас не обойтись, и даже в самом отдаленном сельском клубе и библиотеке должно быть подобное оборудование, но в данном случае смущает стоимость ноутбуков.

В документах на закупку в расчете цены заложены следующие параметры ноутбука:

процессор — 2,3Ггц;
количество ядер — 2;
оперативная память — 4Гб;
жесткий диск — 500 Гб;
объем памяти дискретной видеокарты — 2 Гб;
диагональ экрана — 15,6 дюймов;
операционная система — Windows 10.

Если забить эти данные в поисковик Яндекс-Маркета, то обнаружится, что стоимость ноутбуков с подобными параметрами начинается от 18 000 рублей, что дешевле в два раза предполагаемой цены. Соответственно, бюджет области мог потратить меньшую сумму.

Начальник отдела информационного обеспечения департамента культуры Вадим Панков считает, что купить ноутбуки ниже заявленной цены нельзя.

«Там более сложная архитектура заложена в ноутбуке и лицензионная, и операционная система. Это связано с требованиями, чтобы ноутбука хватило на будущую эксплуатацию, то есть мы ориентируемся не только на эксплуатацию сегодняшнего дня. Как правило, техника используется в течение пяти лет, чтобы на это время учреждению хватило именно этого железа».

Перед закупкой проводился запрос котировок. Три поставщика предложили свои цены на ноутбуки. Из поступивших коммерческих предложений цена в 40 000 руб оказалась наименьшей. Две другие компании предложили ноутбуки по 40 560 руб. и 41 280 руб., написано в конкурсных документах.

Победитель электронного аукциона определится 17 апреля 2017 года.

Back to top button