Жизнь

«ВКС» монополизирует рынок теплоснабжения, мэрия против

Ресурсники предлагают ликвидировать котельные в угоду ТЭЦ

Во вторник прошли общественные слушания по актуализации схемы теплоснабжения города. В управлении ЖКХ собрали представителей ресурсных и снабжающих организаций. Они высказали свои предложения, как сделать, чтобы жителям в своих квартирах было тепло и комфортно.

Сейчас на рынке тепла соотношение поставщиков выглядит так: 23 % — это котельные и 77% отдано ТЭЦ, а точнее холдингу «Т Плюс». В него входят и «Владимирские коммунальные системы», готовые расширить владения за счет малорентабельных котельных. Так, например, у них есть виды на клиентов котельной ВЗПО «Техника» на Студеной горе, которая даже зимой вырабатывает не больше 30% от своих возможностей. Владельцы котельной — «Технико-коммунальные системы» — никак не договорятся с «ВКС» о сотрудничестве. Оно заключается в отказе вырабатывать тепло и закупать его у ТЭЦ.xAel1W0jS0 1479843866Нехватка потребителей есть и у котельной «Теплогаз Владимир», которая расположена в микрорайоне Загородный. Заполнить мощности можно за счет нового жилья, строящегося в Коммунаре. Но на него виды имеет «ВКС», которая готова протянуть трубопровод из Владимира через Клязьму. Подобный проект обойдется примерно в 320 млн рублей, а прокладывать четыре километра труб планируют полтора года. Сейчас ведутся изыскания, строить начнут, если власти признают проект энергоэффективным.

Глава «ВКС» Александр Королев на общественных слушаниях не раз высказал выгодную для компании точку зрения, что котельные лучше закрывать, потому что они малоэффективны по сравнению с ТЭЦ.

«Оценен радиус теплоснабжения ТЭЦ. За этим радиусом выгодно строить блочные котельные, такие как в поселке Лесном. А внутри выгоднее покупать на источнике единой выработки, то есть ТЭЦ».

У городских властей встал вопрос, что тогда делать с двумя муниципальными котельными в Загородном, которые, кстати, находятся в концессии у тех же «ВКС», и по соглашению арендаторы должны их реконструировать и модернизировать. Но у ресурсников планы иные. Они предлагают котельные законсервировать, что в будущем приведет к их «смерти», либо зарезервировать и включать один раз в год на проверку, или просто ликвидировать.25ILVtkti2 1479458191Заместитель главы администрации Владимира Сергей Литвинкин заявил, что мэрия против ликвидации муниципальных котельных.

«У нас сейчас задача — сохранить муниципальную собственность, а это резервные источники теплоснабжения. Идя на поводу у «ВКС», мы даем возможность монополизации именно этой сферы, что крайне недопустимо. И если они готовы вкладывать немалые деньги, если тянуть там две или три нитки в загородную зону, нужно понимать, что они потребуют отдачу денег, и все равно это ляжет на плечи потребителей».

За последние три года во Владимире выведены из эксплуатации 18 котельных, в планах — еще пять. Город фактически остается без резервных источников теплоснабжения. Многие владимирцы хорошо запомнили зиму 2010 года, когда из-за прорыва теплосетей большая часть города оказалась без тепла. Если из строя выйдет ТЭЦ, то областной центр погрузится в темноту и холод.

Back to top button