Общество

Бесплатный ремонт дворов получат ушлые, но не жадные владимирцы

Дворовое благоустройство превратили в чемпионат по бюрократическим играм

В области собирают заявки на ремонт и благоустройство дворовых территорий по программе «Городская среда». На сей раз в привычную схему выделения федеральных средств и софинансирования бюджетов разных уровней власти решили добавить «демократическую изюминку» − привлечь к ремонту самих жителей.

«Подводные камни» ремонтных работ вчера в Белом доме обсудили на губернаторском Совете по ЖКХ. Мероприятие прошло без участия главы региона, председателем собрания была замгубернатора Лидия Смолина.

Чтобы войти в программу, жителям необходимо общим собранием проголосовать за минимальный (на него деньги с жильцов собирать не нужно) или дополнительный план ремонта. Написать обращение в мэрию, в котором доказать необходимость выбора именно этого двора, и представить план и эскиз работ. В минимальный план входят асфальтированные проезды к домам, освещение, скамейки и урны. К дополнительным опциям относятся детские и спортивные площадки, озеленение, обустройство мест отдыха, парковок и установка ограждений высотой до 70 см, рассказала на заседании первый замдиректора департамента ЖКХ Елена Семенова.

lntkdnn

Задумка неплохая − кому как не жильцам виднее, что нужно сделать в родных дворах. Заодно участие в проекте пробудит в них гражданскую ответственность. Есть плюсы и для властей: ремонт дворов воспринимается жителями не как должное, а как помощь гражданам, решившим улучшить условия проживания. Видимо, именно поэтому партия «Единая Россия» активно транслирует выделение средств как свою заслугу, проводя по этому поводу конференции и представляя вопрос таким образом в горсовете.

Однако есть очевидные минусы схемы. Первый и самый серьезный — лишнее бюрократическое звено в виде сбора подписей с жильцов на согласие участвовать в программе. Это относится и к минимальному набору. Согласно плану, жильцы домов одного двора должны собраться в некотором помещении, выразить согласие и поставить подпись под тем, что дворовая дорога, где последний раз асфальт не прижился еще до Путина, действительно нуждается в ремонте. Граждане соглашаются с предложением властей и не возражают против того, что ремонт будет сделан на федеральные деньги.

Чтобы решение действительно исходило от жителей, требуются подписи не менее двух третей собственников. Собрания жильцов можно проводить в очно-заочной форме. Лидия Смолина на Совете по ЖКХ признала, что большого количества несогласных на ремонт дорог во дворе не ждут.

smallina

Во Владимире первые нормативные документы по программе приняли 16 марта, а заявки от жителей будут ждать до 17 апреля. По словам председателя областной организации «ЖКХ-Контроль» Альберта Русанена, есть большие сомнения в том, что поданные на сегодняшний день (а таких уже сотня) планы ремонта дворов с дизайн-проектами и всеми подписями были оформлены без нарушений. Общественник предположил, что если проверять подписи, то часть из них окажется поддельными.

Получается, власти ставят население в условия, когда, действуя по норме закона, граждане рискуют оказаться не у дел, а больше шансов на ремонт во дворах получат те, кто не гнушается подделывать подписи и проводить фиктивные собрания.

rususus

Минус второй: именно на плечи граждан ложится бремя переговоров с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями по поводу возможных ремонтных работ во дворах. Здесь не имеющим подобной практики гражданам необходимо самим исключить ситуации, когда летом у них появится новый асфальт и детская площадка, а уже осенью через них пройдут траншеи для замены труб в рамках подготовки к отопительному сезону. Об этой опасности на губернаторском Совете собравшихся предупредила Елена Семенова.

Минус третий: власти надеются не только на гражданскую, но и на финансовую активность граждан. Приоритет в ремонте отдадут тем дворам, жители которых готовы добавить денег или сделать часть работ своими силами. Здесь программа неминуемо натыкается на ситуацию, когда деньги за тот или иной вид работ нужно будет собрать со всех жильцов. При этом многодетные граждане без личного автотранспорта будут выступать за детские площадки и против расширения парковки, а семьи с автомобилем, но без маленьких детей будут радеть за парковки, но не соглашаться сдавать деньги на детские площадки. В итоге ремонт сделают не там, где он был бы нужнее, а там, где управляющий по дому проявит чудеса дипломатии или просто обманет соседей.

peoplell

С учетом регионального софинансирования на этот год по программе «Городская среда» заложено 392 млн рублей, из которых две трети пойдут на ремонт дворов, а одна треть — на благоустройство скверов и мест отдыха (за исключением парков). По городам деньги распределяют, исходя из количества домов, включенных в программу капремонта. В Муроме получилось 52,5 млн рублей, в Кольчугино — 38,9, в Суздале — 6,1, а в областном центре — 92,5 млн рублей.

Back to top button