Власть

Мэрия грозит прокуратурой главе «ЖКХ-контроля» Альберту Русанену

В Оранжевом доме считают, что он клевещет

В среду в управлении ЖКХ прошло первое заседание общественной комиссии по работе госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». В ней участвовали депутаты и чиновники мэрии под председательством Андрея Шохина. Сити-менеджер рассказал, что на благоустройство владимирских дворов и общественных пространств выделено 92,5 млн рублей. Из них 66,8 млн поступили из Москвы, остальные нашли в областном и городском бюджетах.

Общую сумму поделили на две части. На ремонт дворов пойдет около 61,6 млн рублей, еще 30,8 млн выделят на благоустройство общественных пространств.

Напомним, чтобы участвовать в программе, жителям необходимо было провести общее собрание дома, сделать заявку и отправить ее в управление ЖКХ. Далее комиссия проверит правильность составления документов и определит критерии участия в программе.photo 2017 04 05 21 34 38Общественники из «ЖКХ-Контроля» уже высказали свои сомнения в правильности оформления заявок. По мнению Альберта Русанена, в областном центре процедуры нарушались, а «подписи жильцов были сфальсифицированы». Он считает, что за отведенные сроки невозможно оформить документы. Об этом активист заявил на губернаторском совете по ЖКХ.

«Срок окончания приема заявок – 17 апреля. А на сегодняшний день там лежат 23 протокола. Так вот я вам скажу точно, честно, что часть этих протоколов нарисована. Жители услышали об этой программе, кто-то может приближен к администрации. И соответственно быстренько нарисовали протокол. По поручению губернатора мы с коллегами из ОНФ проверим все протоколы общих собраний. Если будет выявлено, что сфальсифицированы подписи, нарушена процедура, мы доложим об этом губернатору, потому что это неправильно».

Заместителя главы администрации Владимира Сергея Литвинкина эти слова обидели. Он потребовал от Русанена публичных извинений и объяснений.

«Это неприятно будет всем членам комиссии, вот такие комментарии. И я, наверное, общее мнение выскажу, что если Альберт Русанен публично не принесет извинений или как-то не объяснится, то будем вынуждены составить письмо – обращение в прокуратуру за клевету».

20170405 39без имени2017 4Напомним, что до 17 апреля жителям города предлагается подать заявки на благоустройства своего двора. Как сообщили в управлении ЖКХ, к пятому апреля подано 99 заявок. По 20 предложений поступило от жителей Ленинского и Октябрьского района, а от Фрунзенского – 39. Еще 20 комплектов документов вернули на доработку.

«Вон как Фрунзенский район рванул. Они оповестили всех хорошо. Кстати, оповещение у нас неплохое, открыли сайт, где все отражено, и есть перечень необходимых документов. Если требуется помощь ЖКХ, то они соответственно оказывают помощь жителям и управляющим компаниям», – добавил Шохин.

По примерным подсчетам на каждую заявку может уйти чуть больше миллиона рублей. Поэтому реально отремонтировать удастся максимум 60 дворов, а это не так уж и много накануне президентских выборов. В мэрии надеются, что в следующем году денег дадут все-таки побольше.20170405 39без имени2017 15Что же касается общественных пространств, то власти планируют на 30 млн рублей благоустроить скверы. Первая на очереди – территория за городским дворцом культуры. Проектированием дорожек и площадок занимались студенты ВлГУ. По версии Андрея Шохина, они предложили очень интересные решения, которые обычным горожанам и в голову не придут.

«Они рисуют настолько интересные и нестандартные проекты. Вот я смотрю и думаю, что я бы так не додумался, а у них получается».

На Бульваре художника Иванова хотят сделать аллею писателей Владимирской области. Пока это только планы, но проектом уже заинтересовались городские чиновники.

Back to top button