Культура

Суздаль украсит скульптурная композиция по мотивам «Андрея Рублева»

Идея памятника принадлежит исполнителю роли Бориски

В 2017 году в Суздале увековечат персонажей фильма «Андрей Рублев». Главный герой предстанет перед жителями и гостями города на фоне пятиметрового колокола в компании режиссера кинокартины Андрея Тарковского и народного артиста Николая Бурляева. Именно он сыграл роль мастера литейных дел Бориски в исторической драме 1966 года.

Для возведения памятника Суздаль выбрали неслучайно. В честь юбилея кинокартины и 85-летия со дня рождения Андрея Тарковского Николай Бурляев как президент славянского форума искусств «Золотой витязь» предложил установить скульптурную композицию в городе, где проходили съемки последнего эпизода «Колокол». 19 апреля на площадке ГТК «Суздаль», откуда хорошо видно задействованные в драме улицы города, заложат камень на месте будущего монумента, рассказали ТАСС.

«Я рад и счастлив, что авторы проекта, архитекторы, скульпторы и частная территория договорились о предоставлении места для памятника», – отметил глава администрации города Сергей Сахаров.

Фильм о странствиях русского иконописца завоевал сердца зрителей во всем мире и получил множество наград, включая приз Международной ассоциации кинокритиков на Каннском фестивале 1969 года. Но и его режиссер заслуживает не меньшего внимания. Советский режиссер, народный артист и заслуженный деятель искусств РСФСР Андрей Тарковский не раз становился обладателем наград как на родной земле, так и за рубежом и подарил отечественному кинематографу множество фильмов.

Back to top button