Жизнь

«Пусть еще полежит». Из-за безразличия диспетчера «скорой» женщина замерзла насмерть

Дело диспетчера закрыли после примирения сторон

Полтора часа не дожила до Нового года 41-летняя жительница Кольчугино. Ее тело нашли в подъезде собственного дома. Как установили патологоанатомы, женщина умерла от острого переохлаждения организма.

За два часа до смерти ее видела соседка. Подвыпившая лежала на земле без верхней одежды, «подавала признаки жизни, пытаясь самостоятельно разговаривать», рассказали в региональном Следкоме. Сознательная соседка немедленно позвонила в «скорую», чтобы вызвать бригаду медиков. Женщина рассказала диспетчеру, что на улице мороз, и потенциальная пациентка может умереть.

Фельдшер «скорой» ответила женщине, что свободных машин нет, и все врачи загружены. Позже в суде следователи доказали, что в тот день дежурили три бригады, и у них как минимум дважды была возможность приехать.

После звонка соседка сходила в магазин за продуктами, а на обратном пути, встретив знакомого, занесла с ним полураздетую женщину с улицы в подъезд. Через час там ее обнаружил еще один гражданин. Женщина лежала без движений. Он позвонил в «скорую» и попросил оказать помощь. Ответ фельдшера был прежним. Позже следователи получили свидетельства цинизма и безразличия диспетчера:

«На аудиозаписи, изъятой следователем СК России в дежурном отделении Кольчугинской ЦРБ, зафиксирован ответ фельдшера «пусть еще полежит», − говорится в пресс-релизе ведомства.

На суде фельдшер согласилась с обвинениями и извинилась перед семьей замерзшей женщины. Она также возместила моральный ущерб. Члены семьи погибшей заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования на основании примирения сторон. Суд вынес постановление и прекратил уголовное преследование медработника.

Back to top button