Жизнь

Во Владимире врачи через вену поставили кардиостимулятор двухлетней девочке

Это вторая подобная операция в истории региональной хирургии

Тяжелое протекание вирусной инфекции у двухлетнего ребенка привело к развитию кардита -заболевания, при котором из-за нарушения проводимости импульсов отделы сердца начинают биться раскоординированно. Патология грозила обернуться остановкой сердца, а времени для того, чтобы отвезти ребенка на сложную операцию в Москву, не было.

Девочку прооперировали врачи областной больницы Карен Заргаров и Сергей Крук. Они установили наружный кардиостимулятор рентгенэндоваскулярным методом: через небольшое отверстие в подключичной вене к правому желудочку сердца ребенку подвели 2-миллиметровый электрод. Это восстановило нормальный ритм сердца. Подобная операция требует от специалистов квалификации хирургов и рентгенологов, а также умения работать со сложной медтехникой.

untitled collage 1На фото — Сергей Крук (слева) и Карен Заргаров (справа). 

Сейчас прооперированная девочка находится в инфекционной больнице в Москве. Ее жизни ничего не угрожает. Медики пока осторожны в прогнозах по излечению кардита — возможно, после применения антивирусных препаратов сердце девочки восстановит нормальный ритм. Если этого не произойдет, то ребенку поставят постоянный кардиостимулятор.

Подобную операцию маленькому ребенку регионе провели во второй раз. Для взрослых рентгенэндоваскулярные методы применяют не только в областной больнице, но и четвертой городской больнице Владимира, а также в центральной больнице Коврова.

Департамент здравоохранения пожелал владимирской девочке скорейшего выздоровления и поблагодарил врачей за успешно проведенную операцию.

Back to top button