Бизнес

Алексей Мигачев: мусоросортировочный завод безопасен для экологии города

Владимирцы побывали на предприятии в Костроме

В скором будущем во Владимире должен появиться завод по сортировке и переработке мусора. Новое предприятие хотят открыть в районе ТЭЦ. Повлияет ли это на экологическую обстановку в городе, представители власти и простые горожане узнали в Костроме на примере аналогичного завода.

Делегацию Владимирской области возглавили директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачёв и глава города Ольга Деева. В сопровождении журналистов и жителей они оценили качество и объем работы предприятия.

Официальную позицию областных властей по новому заводу ПроВладимиру рассказал Алексей Мигачев.

«По экологии вопросов не возникло вообще. Нет ни запаха, ни выбросов. Запах есть только от мусоровозов, которые подъезжают, но этого не избежать. Эти машины в любом случае ездят и будут ездить по городу. Если бы мы увидели риски для экологии, мы бы планировали открытие предприятия за чертой города», – поделился с впечатлениями от поездки чиновник.

Процесс отбора мусора на костромском заводе проходит в два этапа. Сначала его сортируют вручную, далее за дело берется техника. Специальные лазеры подсвечивают определенные виды мусора, после чего пневматика раскидывает его по разным частям. Почти вся работа на предприятии проводится автоматизировано. В России это единственный завод такого уровня, заявил областной чиновник.82soLyoT5M 1442925541Появление предприятия в Костроме значительно снизило нагрузку на местный мусорный полигон. За счет современного европейского оборудования завод перерабатывает 40 тысяч кубов мусора в месяц, а также проводит его бактерицидную обработку. Инвестор проекта Олег Приймак пообещал, что владимирское предприятие будет еще более технологичным и производительным. Возможно, оно позволит полностью отказаться от размещения мусора на полигонах.

Также на костромском заводе начали обработку некоторых полимерных отходов. При этом представители администрации 44-го региона заверили владимирскую делегацию, что ни одной жалобы от жителей региона на деятельность организации не поступало, рассказали в Белом доме.

Площадку для строительства предприятия по сортировке и переработке мусора выбрали неслучайно. Размещение завода в Яме невозможно из-за близлежащей продуктовой базы, а выкупать территорию промзоны в районе Гастелло слишком дорого. Земля, где расположена ТЭЦ, – федеральная. Ее достаточно арендовать, что будет выгодно не только предприятию, но и жителям города, считает Мигачев.

Размещение сортировочного завода вне города для «перестраховки», если верить чиновнику, дорого обошлось бы владимирцам. Проведение коммуникаций на территорию предприятия, оплата дополнительных расходов за более долгий путь мусоровозов – все это повлечет за собой увеличение тарифов.AVO 4712На данный момент во Владимире сортируют только 5% мусора, а качество процесса вызывает нарекания. Чиновники уверены, что завод, подобный костромскому, решит «мусорную проблему» не только Владимира, но и близлежащих территорий. Кроме того, он позволит жителям города сэкономить определенную сумму денег:

«С 2019 года начнёт действовать федеральный закон, в соответствии с которым придётся платить за негативное воздействие на окружающую среду вследствие размещения на полигоне несортированных отходов. Это неизбежно отразится на тарифе — он может вырасти до двух раз. Таким образом, население Владимира только выиграет в финансовом плане, если подобный проект будет реализован в нашем областном центре», — считает директор департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Back to top button