Власть

Куда больше демократии! Светлана Орлова прокомментировала протестный митинг

Школьники пока не знают, что враги хотят расшатать стабильность

Губернатор Светлана Орлова выступила в эфире учрежденного областной администрацией телеканала «Губерния33» с пространным комментарием о прошедшей 26 марта в Центральном парке антикоррупционной акции «Он вам не Димон».

Две с половиной сотни человек вышли на улицу после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального разместил на Youtube расследование о дачах и яхтах премьер-министра Дмитрия Медведева. К фильму прилагается текстовая версия со ссылками и выписками из официальных документов, подтверждающих факты владения или пользования недвижимостью.

До митингов 26 марта власти никак не реагировали на опубликованную информацию. Федеральные каналы также не уделяли внимание набравшему 15 миллионов просмотров видео, обогнавшему идущие в прокатах российские патриотические кинокартины. Вышедшие на митинги в 80 городах требовали от властей официальной реакции. Если озвученное в фильме правда — то отставки премьера, подозреваемого в коррупции. Если нет — наказания за клевету авторов фильма.

Участники акции во Владимире предположили, что проблема замалчиваемой коррупции не замыкается на одном премьере. Так, полический аналитик Кирилл Николенко сказал собравшимся, что подобный фильм с названием «Она нам не Света» можно снять и во Владимирской области. Митинги, на которых вышли до 100 тысяч человек и больше 1500 человек были задержаны, также не попали в сюжеты федеральных телеканалов. К слову, о владимирской акции не сообщал и областной телеканал «Губерния33».

Реакция на фильм и митинги последовала в начале апреля. Во Владимире обсуждению акции посвятили большую часть заседания областного парламента. 4 апреля фильм прокомментировал и сам премьер-министр. Дмитрий Медведев ответил на вопрос журналиста, находясь на предприятии «Тамбовский бекон». Расследование он назвал «мутью», «чушью» и «компотом». О приписываемой ему собственности премьер сказал, что где-то он бывал, а о некоторых местах ни разу не слышал. Также в начале апреля в Госдуме отказались проводить проверку сведений, изложенных в фильме. О необходимости расследования в парламенте заговорили члены КПРФ. Ожидаемо, они не нашли поддержки у коллег из «Единой России».

meetingtjbej

В интервью телеканалу «Губерния33» Светлана Орлова не комментировала причину митинга — сведения о коррупции в высших эшелонах власти. Она рассказывала о том, что это выгодно иностранным государствам, которые не хотят видеть Россию сильной и стабильной. Глава региона затронула тему «фейковых новостей», вероятно, намекая на недоказанность расследования ФБК. Однако как расследование может быть доказанным, если ни одна госструктура не проводит проверок, хозяйка Белого дома скромно умолчала.

Интересен был и посыл ведущего «Губернии33», который уже в самом вопросе упомянул о «цветных революциях», сказав, что люди не понимали, зачем они вышли на улицы:

«Нас пытаются разъединить. Недавние уличные акции молодежи и реакция на эти акции неоднозначные. Кто-то пришел, да, были эти люди. Но значительная часть населения вообще не понимала, зачем это нужно. По вашему мнению, то, что происходило во Владимире, — это попытка привнести на нашу территорию «цветные революции», или же действительно в обществе назрел социальный запрос на справедливость? Некоторую», − спросил Александр Козлов.

lhrbykkeСкриншот интервью губернатора на ТРК «Губерния33»

Глава региона ответила, что власть ничего не боится, борьба с коррупцией ведется, а причина, по которой люди вышли на улицу, состоит в том, что они стали больше сидеть в интернете. То есть Светлану Орлову беспокоит не столько факт недовольства населения коррумпированностью власти, сколько возможность об этом узнать из интернета:

«Ну давайте так, общество стало очень информационно активно. Это нельзя отрицать сегодня, что очень много людей общается в интернете. Обсуждают и власть, обсуждают действия и осуждают различные нападки на тех или иных политических деятелей и так далее. Значит, первое: мы никого не боимся. У нас абсолютно открыто сегодня и в России, и во Владимирской области. Все, что касается коррупции, — неприкасаемых нет, и жизнь это явно показывает. Декларации заполняют, законы все приняты, торги все в открытом режиме, бюджет формируется в открытом режиме, исполнение бюджета, пожалуйста, каждый может посмотреть.

Дальше, значит, молодежь, которая сегодня работает, это и киберпатруль, и работают по противодействию коррупции — молодежный форум. Активность молодежи — она и дальше будет нарастать. Почему? Потому что объективный процесс. Молодые люди хотят знать, и это нормально».

Светлана Орлова высказала свое мнение о владимирском школьнике Михаиле Огородникове, выступившем на митинге 26 марта. Учащийся рассказал, что хорошо знает историю, поездил по России и загранице и понял, что главным в России должен быть народ, а не Путин с Медведевым. Позже школьник мощно ответил спикеру Заксобрания на реплику о том, что молодежь вышла на митинг из-за недостатка воспитания.

ogogogjrНа фото — Михаил Огородников

Глава региона признала, что молодой человек имеет право на свою точку зрения, а затем предположила, что ее можно поменять, показав ему и другим молодым людям позитивные изменения, которые происходят в регионе.

«Я знаю этих ребят. Один из них отличник. У него есть точка зрения. Такая точка зрения, потому что есть такая ситуация в семье. У папы там точка зрения, да. Здесь надо, кажется, если они видят изменения, то они подумают», − отметила Светлана Орлова.

Причиной же недовольства молодых людей хозяйка Белого дома считает не то, что они посмотрели по сторонам и пришли к неутешительным выводам, а то, что фейковую депрессивную картину им нарисовали иностранные агенты:

«Нужно понимать, что многие фейковые вещи — это специальные подразделения, это агенты иностранные. И не надо этого скрывать, они получают оттуда деньги, чтобы проводить эти вещи. Проводят они эти акции порой, чтобы расшатать ситуацию. Стабильность — это самое главное наше завоевание за последние годы. И в стране, несмотря на кризис, идет небольшой, но рост. Но надо больше работать, я считаю, в сетях надо работать, с населением работать».

Светлана Орлова рассказала, что после того, как школьники увидят позитивные изменения вокруг, они станут думать глубже, критиковать профессиональнее и, в конечном счете, будут союзниками власти.

«Здесь должна быть ненавязчивая, не в лоб работа. Не осуждать их за это. Они должны стать в каком-то времени и измерении и партнерами. Они должны видеть, что меняется, понимаете, да? А если их за это осудить… конечно, герой, выйти в 14 лет, представляете, герой, в интернете показали».

Глава региона рассказала, что борьба с коррупцией ведется — в подтверждение тому громкие дела, и демократия в области на таком уровне, что больше уже некуда:

«Но конкуренция, демократия. Слушай, ну куда больше демократия у нас в области? Ефремов (организатор митинга Алексей Ефремов — ред.) работает в государственном центре, получает деньги от государства и ведет митинг. Куда еще больше демократии?» − спросила ведущего «Губернии33» Светлана Орлова.

yykktАлексей Ефремов — на фото слева

Также в передаче глава региона коснулась вопросов миграции (Светлана Орлова рассказала, что Россия приняла 1,1 млн сирийских беженцев, а этого никто не заметил) и вопросов медицины (главными заказчиками критики врачей она назвала частные клиники, которые думают не о людях, а о деньгах). Хозяйка Белого дома призналась, что будет в этом году с мужем сажать картошку, а также рассказала, что грядущая Пасха будет под контролем властей. Незарегулированным в регионе, где демократии расти больше некуда, губернатор оставила только вопрос выпечки куличей:

«Завтра поговорим с Евлогием, что по храмам. Это один из святых праздников, его любят наши россияне. Каждая семья старается помолиться, записочки отдать в храмах. Я думаю, что все будет под контролем, и власти на местах постараются все сделать. Если понадобится, дополнительные маршруты на кладбища сделаем, а по поводу куличей, я думаю, проблем не будет. Они у нас всегда хорошие, вкусные».

Back to top button