Жизнь

На смену половодью придут пожары

Сотрудники МЧС готовятся к пожароопасному сезону

Период весеннего половодья во Владимирской области проходит спокойно и уже близится к завершению. Как и обещали гидрометеорологи, вода в реках региона не достигла опасных значений, обошлось без подтоплений и отрезания населённых пунктов от большой земли. К середине месяца в привычные границы начнут возвращаться даже большие водоемы. А вот пожароопасный сезон только начинается.

Количество и площадь очагов возгорания ежегодно снижается. По оценке специалистов, уровень подготовки населенных пунктов к пожарам постепенно растет. Сотрудники МЧС уже начали плановые проверки во всех районах Владимирской области. Все обнаруженные недостатки несущественны и устраняются довольно быстро, рассказала региональная пресс-служба МЧС.

В этом году пожароопасный сезон начнется 20-го апреля и продлится до 9-го октября. Всего во Владимирской области к лесным массивам прилегают 189 населенных пунктов, 66 садоводческих товариществ и 30 детских оздоровительных лагерей. С 2017 года собственникам территорий, соседствующих с лесами, предстоит самостоятельно очищать от сухой травы и мусора свои владения. За невыполнение требований для граждан установлен штраф от одной до полутора тысяч рублей, для должностных лиц – от шести до пятнадцати тысяч рублей, а для юридических – от 150 до 200 тысяч рублей.

За поджог травы без соответствующего разрешения в регионе предусмотрена система штрафов. Обычный житель области заплатит за нарушение от одной до четырех с половиной тысяч рублей, а должностных и юридических лиц оштрафуют на те же суммы, что и за невыполненную очистку территории у леса.

На случай чрезвычайной ситуации во Владимирской области подготовили специальные группы, устраняющие пожары. В ее составе — 12,2 тысячи человек и 2,3 тысячи специализированных машин.

Back to top button