Находки под Вязниками подтвердили гипотезу о шерстяном покрове динозавров
В городском обрыве нашли волосы времен Великого вымирания видов
Два года назад сразу несколько групп ученых пришли к выводу, что практически все динозавры, жившие на земле 150 миллионов лет назад, были пернатыми или покрытыми шерстью. Такой образ древних рептилий противоречит представлениям о звероящерах, существующим в массовой культуре. Отсутствие дополнительного покрова кажется логичным, так как дожившие до нас такие потомки динозавров, как крокодилы и черепахи, не обладают ни шерстью, ни перьями. Однако, судя по всему, это не так, и древние рептилии на вид были не такими ужасными, как их изображают в голливудских фильмах.
Доказательства «шерстистости» динозавров пермского периода были добыты в Китае и Сибири. Неожиданным образом выводы подтвердили и открытия во Владимирской области. Мировую известность получили находки 2015 года из заброшенного песчанного карьера в Вязниках. Польские палеонтологи изучили копролиты – окаменевшие фекалии древних животных. В нескольких из них нашли нитевидные структуры. Ученые предполагают, что обнаружили древнейшие волосы на земле, сообщает научный портал «Элементы».
На страницах академического издания палеонтологов «Lethaia» коллектив авторов рассказал о том, чем важны именно вязниковские находки. Свидетельства наличия у древних ящеров волосяного покрова были и раньше. Ученые находили окаменевшие отпечатки усов-вибрисс, на возможное наличие волос указывали «надбровные дуги» некоторых динозавров. По гипотезе о волосяном покрове звероящеров, они если и не были теплокровными, то по крайней мере находились на пути к этому состоянию.
Фото – P. Bajdec et al., 2015. Microbiota and food residues including possible evidence of pre-mammalian hair in Upper Permian coprolites from Russia
До вязниковской находки древнейшим доказательством наличия шерсти являлись образцы из Китая времен Юрского периода. По ним можно сказать, что волосы звероящеры уже имели незадолго до вымирания, 66 млн лет назад. Находки же из Владимирской области на 80 миллионов лет старше китайских и свидетельствуют о возможности «утепления» динозавров в гораздо более древний период.
Вязниковский песчаный карьер располагается на окраине города, здесь находят останки ящеров и рыб конца пермского периода − эпохи одного из великих вымираний, произошедшего 252 миллиона лет назад. Кости и зубы слабо минерализированы, они крайне хрупкие. Извлечь их можно, предварительно пропитав клеевым раствором. Другое дело – остатки когда-то мягких экскрементов. Сейчас они тверды, как кремень, и встречаются в сотню раз чаще других находок.
Под Вязниками есть тонкие, с палец толщиной, цвета слоновой кости копролиты архозавров. Эти животные отличались прекрасным пищеварением и переваривали все, вплоть до крупной чешуи. Также песчаный карьер хранит фекалии звероящеров-термофоров. Внутри этих более крупных остатков можно обнаружить древние семена и кости. Именно в такой находке и нашли свидетельства волос.
Фото – © Франк Шульц, elementy.ru
Пермский период является наиболее поздним временем палеозойской эры. Палеонтологи определяют его границы с 298 до 251 млн лет назад. Отдельно он выделен в середине XIX века британским ученым по окаменелостям в районе Перми. Это единственный геологический период, который носит русское наименование. Окаменелости, относящиеся к этому времени, наиболее распространены на Урале и Русской равнине.
Климат пермского периода был близок к современному (в сравнении с другими палеонтологическими эпохами), только чуть засушливее и резко различался в зависимости от территории. На месте современной Сибири в это время встречались пустыни.
В конце периода произошло Пермско-триасовое вымирание, ставшее самым масштабным за всю историю Земли. По одной из гипотез, в результате падения метеорита вымерло около 90% морских и 70% наземных организмов. Динозавры тем не менее исчезли как вид в период другого вымирания − Мел-Палеогенового, произошедшего 66 млн лет разад. Известный по фильмам Юрский период располагается между этими двумя вымираниями и относится к эре мезозоя, определяемой в границах от 201 до 145 млн лет назад.