Власть

Орлова: теракт в Санкт-Петербурге сплотил людей

Губернатор сообщила, что все службы области приведены в повышенную готовность

В четверг губернатор Владимирской области в эфире телеканала «Губерния33» высказала мнение о теракте, который произошел в метро Санкт-Петербурга. Светлана Орлова считает, что трагедия не оставила людей равнодушными. Жители Северной столицы в трудную минуту объединились и оказывали помощь пострадавшим.

«Гражданская позиция жителей Санкт-Петербурга — она была всеми оценена в России, потому что активно люди помогали друг другу: и водители, и в метро, и машинист не растерялся и довел поезд. Было бы гораздо сложнее, если было бы там, где произошел взрыв», — заявила Орлова.

Губернатор знает, что в метро был ранен житель Мурома Дмитрий Станиславюк. Его родители, по договоренности с главой Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко уже находятся там. Их поселили в гостинице «Москва».

«Мы окажем им помощь и обязательно поможем», — пообещала Орлова в эфире.

Жители области уже устраивали мероприятия в память о погибших петербуржцах. Траурные акции прошли во многих городах региона. В областном центре цветы приносили к бывшему Дому офицеров и памятнику Александру Невского. 

Губернатор призвала жителей региона быть внимательными и сообщать в правоохранительные органы о бесхозных предметах.

«Меры принимаются постоянно. Они не могут приниматься от случая к случаю. У нас есть штаб, который я возглавляю, четко поставлены задачи, и эту работу мы ведем постоянно, чтобы жители знали наши силовые структуры. Многие не спят ночами, днями. Многие не видят семьи неделями, месяцами, потому что они ведут дежурство».

Глава региона сказала, что мы живем в мире, когда должны быть готовы все службы, чтобы оперативно оказать помощь.

В субботу, 8 апреля, во Владимире на Соборной площади пройдет акция «Нет террору». Она начнется в 12:00. Ожидается, что в мероприятии примут участие несколько тысяч человек. 

UPD 15:45

Пресс-служба Белого дома распространила официальное обращение Светланы Орловой гражданам региона:

Уважаемые жители Владимирской области!

События последних дней в Санкт-Петербурге напоминают всем нам, что террористическая угроза — это не пустой звук. Правоохранительные органы прилагают максимум усилий для обеспечения безопасности граждан, и ситуация находится под их полным контролем. Но и от активной позиции жителей зависит уровень антитеррористической защищенности.

В связи с этим убедительно прошу вас, уважаемые земляки, проявлять бдительность, гражданскую солидарность и ни в коем случае не поддаваться панике! Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда вы находитесь в многолюдных местах — на объектах транспорта, в культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

При обнаружении забытых вещей, не трогая их, обязательно сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, сумки, иных предметов, оставленных без присмотра. Не подбирайте бесхозные вещи, как бы привлекательно они не выглядели.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните им, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, во дворе дома долгое время без движения стоит неизвестный автомобиль, соседнюю квартиру снимают подозрительные люди — не оставляйте этот факт без внимания.

Немедленно сообщите об этом в органы ФСБ, МВД или МЧС по телефонам 32-48-84, 45-17-71, 45-18-81, 35-40-49, 39-99-99.

Председатель Антитеррористической комиссии,
Губернатор Владимирской области
Светлана Орлова

Back to top button