Состояние психического здоровья владимирцев вызывает озабоченность
Департамент здравоохранения озвучил депрессивную статистику
Количество страдающих от депрессии в России почти на 20% выше общемирового показателя. Как следствие, в нашей стране в минувшем году суициды заняли второе место после ДТП в причинах смерти лиц от 15 до 29 лет. Во Владимире статистика самоубийств выше общероссийской. Департамент здравоохранения опубликовал неутешительные данные ко Всемирному дню здоровья, посвященному в этом году депрессии.
«В прошлом году в регионе было зафиксировано 289 случаев самоубийств (20,7 – на 100 тысяч населения). Показатель заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения в нашем регионе в 2016 году составил 572,7 на 100 тысяч населения, что примерно на уровне среднероссийского показателя», – сообщил официальную статистику департамент.
В 47,9% случаев психические заболевания владимирцев связаны с неврозами, расстройствами личности и легкими расстройствами, к которым относится депрессия. В 33,1% – с тяжелыми заболеваниями, такими как шизофрения или слабоумие, в 19% – с умственной отсталостью.
За помощью в прошлом году к психиатрам и психологам обратились 26 тысяч жителей Владимирской области, на учете находится 14 332 человека.
В России в 2015 году депрессию диагностировали у 8 млн человек, или у 5,5% населения. В мире этот процент ниже – 4,4%. По данным Всемирной организации здравоохранения, в трех из четырех случаях глубокой депрессии пациент не обращается за медпомощью и часто не диагностирует у себя расстройство. Многие люди избегают лечения из-за страха, что окружающие посчитают их сумасшедшими.
Проблема с депрессией состоит в том, что это заболевание развивается используя механизм здорового ответа психики на стресс или болезнь. Поэтому найти грань между нормальным и патологическим состоянием невозможно. Заболевание характеризуется так называемой триадой: пониженным настроением, торможением интеллектуальной деятельности, а также двигательной и волевой заторможенностью. Часто для депрессии характерны расстройства пищевого или сексуального характера.
Пожалуй, лучшая русскоязычная статья специалиста о депрессии, написанная доступным языком, – статья пользователя STELAZIN в Живом журнале. В ней рассказывается о природе и границах этого заболевания. Диагностику и лечение депрессии нужно доверить специалистам.
Во Владимирской области работают круглосуточные телефоны доверия:
8 (800) 2000-122 и (4922) 33 – 33-33. По ним человек, оказавшийся в трудной ситуации, может получить психологическую помощь.