Орлова «дала дрозда» бюрократам и похвалила пряник
13 апреля в здании областной администрации прошло совещание руководства региона с представителями малого и среднего бизнеса. В нем принял участие и гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин. На совещании было заявлено, что Владимирская область в скором будущем станет центром импортозамещения, и большую роль в этом должны сыграть предприниматели.
Совещание на тему «Обеспечение благоприятного предпринимательского климата. Внедрение лучших практик» прошло вчера во Владимире. Оно было организовано по итогам госсовета, на котором поднимались те же вопросы. В нашей области работают 18 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, зарегистрированы 39 тысяч индивидуальных предпринимателей, и за последние 2 года поддержку от государства в размере 600 млн рублей получили 1075 компаний и ИП. Как заявляют чиновники различных уровней, развитие и поддержка бизнеса теперь стали приоритетом государства, поэтому и совещания с предпринимателями ныне востребованы.
Общение руководства 33-го региона с бизнесом началось со вступительной речи губернатора. Светлана Орлова хвалилась успехами в экономике (рост инвестиций в 2014 году составил 13%, индекс промышленного производства – 108,7), правда, ее тут же осек заместитель Алексей Марченко, который заявил: «У нас экономический рост наблюдался только благодаря снижению курса рубля». Орлову это не смутило, и она продолжила расписывать радужное будущее Владимирской области. По ее словам, наш регион станет «центром импортозамещения». За 3 года уровень газификации области достигнет 88%, будут введены в строй 24 новые котельные. Будут развиваться и новые проекты: поддержку получит «Волгабас», несмотря на то, что пишут «злопыхатели», «Сухойпорт», «Русгидро». Отдельное внимание уделят сельскому хозяйству и рыбоводству.
– 650 озер имеем, а у нас рыбы нету. Отовсюду рыбу везем, – удивлялась глава региона и призывала предпринимателей: – Кто хочет, берите в аренду озера. Не кому-то чужому – своим отдадим.
Кроме озер, предпринимателям «максимально отдадут» и неиспользуемые земли. И все это для того, чтобы «приходили другие предприниматели, а не те, которые тут сидели по 15 – 16 лет». Потенциал в этом плане у Владимирской области большой. К примеру, в Коврове, где планируется создать предприятия робототехники, по словам Орловой, «есть разработки 22 века, а не только 21-го». Наша продукция, по мнению главы региона, должна распространяться не только по всей России, но и за ее пределами, и пример тому есть – это владимирский пряник.
– Мы продвинули пряник в Duty Free. Его реализация сразу же увеличилась на 40%. Он идет по всему миру, – с гордостью заявила Светлана Орлова.
Правда, помимо пряника примеров «всемирно успешных» производств в нашем регионе не так много, и причин для того масса. Основная – это страшная бюрократизация. Предпринимателям, чтобы открыть свой бизнес или получить поддержку от государства, приходится пройти девять кругов ада, собрать кучу справок и получить разрешения в десятках инстанций. Да и в законодательстве порой не разберешься. Орлова эту проблему знает не понаслышке.
– Я сама кучу законов понаписала. Иногда чиновникам такого дрозда даю, что надо простым языком писать, кому они дают субсидию, а не рака за камень заводить, – заявила Светлана Орлова и добавила: – Эта мулька суперважная, потому что предприниматели должны оставаться работать в нашей области. Они здесь создают налоговую базу. Вот она элита здесь сидит, а мы порой эту элиту забюрократим так, что она бежит от нас, аж пятки сверкают.
Про «элиту» глава региона заговорила неслучайно. Она предложила учредить премию «Гордость земли владимирской» среди предпринимателей и каждый год проводить съезд бизнесменов. Эти инициативы Орлова поручила внедрить заместителю Русанову и уполномоченному Коробушину, который «иногда спит». В заключение своей речи губернатор пообещала: власти региона сделают все, чтобы снизить барьеры и налоговые ставки для малого и среднего бизнеса. От самих предпринимателей Орлова потребовала только одного – платить налоги и работать на благо региона.
– 1000 предприятий нашей области вообще не платит никаких налогов. Но если вы любите область, если вы здесь живете, вы понимаете, что нам надо ремонтировать дороги, школы. Каждый из вас здесь живет, он хочет работать и хочет получать, чтобы зарплата была не 22 тысячи, а хотя бы 30. Чем гордиться, что у нас такая зарплата? – посетовала Светлана Орлова.
Все же свое выступление глава региона завершила на позитиве. Выступивший следом гендиректор АСИ Андрей Никитин призвал предпринимателей «работать в одной большой команде, команде губернатора». Сами бизнесмены были не против и, когда им предоставили слово, только хвалили главу региона за «душевную обстановку». В общем, политическая и экономическая «элита» области нашли общий язык. Совещание закончилось на оптимистической ноте, но вопрос поддержки малого и среднего бизнеса закрыт не был. Он также будет обсуждаться на третьем экономическом форуме, который посвятят проблеме импортозамещения.