У «Автоприбора» все будет хорошо
12 предприятий Владимирской области получат поддержку от государства на общую сумму 100 миллионов рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил директор областного департамента по труду и занятости населения Анатолий Абрамов. В список счастливчиков попали те заводы, которые занимаются импортозамещением и готовы отказаться от мигрантов.
- Демографическая ситуация во Владимирской области на пределе, население уезжает в другие регионы, и количество трудоспособного населения уменьшается.
Такой невеселый итог социальной ситуации в 33‑м регионе подвел на сегодняшней пресс-конференции директор департамента по труду и занятости населения администрации области Анатолий Абрамов. Действительно, тех, кто способен работать, становится все меньше, а тех, кто готов работать, но не может найти себе применение, – все больше. На сегодняшний день в регионе только официально зарегистрированных безработных насчитывается 9896 человек, что на тысячу больше, чем в начале года, и составляет 1,3% всего трудоспособного населения области. Еще почти 700 человек в ближайшее время могут быть уволены. 5973 человека переведены на неполную занятость. Есть и другие данные статистики, которые не радуют:
- Каждый четвертый работник области трудится во вредных и опасных условиях труда;
- Каждый десятый трудящийся (более 100 тысяч жителей региона) потенциально может остаться без пенсии, поскольку на его пенсионном счете – нулевой баланс (работодатель ничего не перечисляет);
- Средняя зарплата по региону по итогам 2014 года составляет 22387,7 рубля, что на 65% больше, чем 5 лет назад. Меньше всего получают работники спорта и культуры (в среднем 17953 рубля) и образования (18530 рублей по крупным и средним организациям региона). Медсестрам платят всего 11725 рублей, а самая высокооплачиваемая работа – в финансовом секторе (в среднем 39913 рубля).
Во Владимире официальная безработица составляет 1%. На биржу труда встали 2155 человек, под угрозой сокращения находятся 127 работников, на неполную занятость переведены 2250 сотрудников. Однако ряду владимирских предприятий повезло. Они попали в программу государственной поддержки. Всего по ней нашему региону будет выделено 95 млн рублей и еще 5 млн область добавит из своей казны.
Заявки на получение государственной помощи послали 48 предприятий Владимирщины, но поддержку окажут только 12-ти. Счастливчиков отбирали по нескольким критериям: у предприятия должен быть план по замещению мигрантов россиянами, по повышению производительности труда и оптимизации расходов, по участию в программах импортозамещения и перераспределения трудовых ресурсов между видами экономической деятельности. Деньги пойдут на переобучение и стажировку сотрудников, стимулирование занятости молодежи и создание рабочих мест для инвалидов. По словам Анатолия Абрамова, государство будет помогать только «перспективным» организациям:
- Если у предприятия нет перспективы развития, то у него нет и перспективы получить поддержку от государства.
В список «перспективных» предприятий попали и несколько владимирских заводов: ВХЗ (он реализует с «РЖД» инвестиционный проект по импортозамещению), Владимирский моторотракторный завод, «Автоприбор» и еще два предприятия, которые создаются на его площадках в рамках индустриального парка. По «Автоприбору» Анатолий Абрамов пояснил, что ситуация там «непростая», но никто из 2000 сотрудников без работы не останется:
- На базе предприятия создан индустриальный парк. Мы вроде бы понимаем ситуацию. Есть несколько программ развития, вплоть до привлечения серьезных инвестиций. Все 2000 человек продолжат работать. Пофамильно отслеживается каждый человек, и мы с каждым человеком сегодня работаем. Каждому совместно ищем рабочее место. Системных проблем там быть не должно.
В ближайшее время руководство каждого предприятия-претендента на госпомощь должно будет подписать с губернатором договор и взять на себя ответственность за выполнение требований, которые предъявляет государство. Директор департамента уверен, что в ближайшем будущем ситуация на рынке труда наладится. Радует, что руководство области хотя бы несколько владимирских предприятий считает «перспективными». Вот только что делать «бесперспективным»?