Власть

Светлана Орлова рассказала об успехах регионального здравоохранения

Губернатор спросит население о проблемах в медицине

26 апреля во Владимирской области состоится расширенное заседание коллегии по здравоохранению. Губернатор Светлана Орлова анонсировала мероприятие как «народную коллегию» и призвала граждан направлять вопросы и критические замечания о медицинском обслуживании в областную администрацию. Само заседание будут транслировать в прямом эфире, рассказала глава региона в эфире «Губернии-33» 7 апреля.

Хозяйка Белого дома также поведала о положительных изменениях в здравоохранении, признав, что проблемы и недовольные граждане будут всегда, и добавив, что вместе с позитивными сдвигами критиков становится все меньше.

«Мы хотим не просто обсудить, мы покажем, что сделано. Все больницы, которые отремонтированы, насколько увеличилась высокотехнологичная помощь. Сколько ФАПов сделано, 63 врача у нас приехали! Открываем факультет вместе с академией Сеченова. С другой стороны, мы хотим послушать, что остается.

Но сейчас, когда есть изменения, уже меньше становится тех, кто недоволен. Потому что все решить сразу невозможно. Но мы решали, мы двигаемся в этом направлении, и мне бы очень хотелось услышать мнение людей, чем они недовольны. Гемодиализных сдали два центра, люди ездили за 200 км, а теперь это рядышком. Еще два центра, да. Операцию сделали на сердце двухлетней девочке».

gubgubСкриншот эфира с губернатором ТРК «Губерния-33»

Перечислив большие плюсы региональной медицины, губернатор привела в пример и «минус». Правда, Светлана Орлова не уточнила, считает ли она это главной системной проблемой регионального здравоохранения или подчеркивает необходимость решения технических вопросов. В любом случае, на фоне перечисленных свершений, «минус» только дорисовывал позитивную картину.

«Там мне один рассказывает пример. Три дня назад. Пришел в областную больницу, болит бок. Взяли на первом этаже полис, подняли на четвертый этаж. Там говорят спускаться на первый этаж брать полис. Ну если бок болит, что вы гоняете людей? Элементарные есть вещи! Либо электронная запись. Понятно, люди боятся, что их не примут. Многие побольше записывались, не приходили, а врач выделял время».

Что же касается проблем здравоохранения, озвучиваемых в региональной прессе, то по мнению губернатора, их тиражирование проплачено частными клиниками, которые «не думают о людях» и озабочены вопросами прибыли. Здесь стоит отметить, то что весомая часть частных клиник во Владимире принадлежит действующим менеджерам регионального здравоохранения. Другая часть − бывшим. В эфире Светлана Орлова к «не думающим о населении» и заказчикам «фейковых» новостей о проблемах регионального здравоохранения отнесла именно последних.

«Но не забывайте. Есть люди, которые будут говорить о фейковых вещах, потому что тронули частную клинику. Некоторые из них были до этого замами губернатора. Это такое дело».

hlhlhky

Среди резонансных случаев, которые выявляют системные проблемы в здравоохранении, в последний год была трагедии Анны Бобриковой и других рожениц перинатального центра. Трагические ситуации выявили не только проблемы с оснащением главного роддома области, но и предельную информационную закрытость врачей, которые относятся к пациентам и их родственникам, как к недалеким людям, неспособным вникнуть в медицинские вопросы.

Все чаще осведомленные о принципах доказательной медицины пациенты, приходя в районную поликлинику, слышат от врача «ты сам виноват», проходят почти формальные обследования и получают в рецепте те препараты, которые нарисованы на рекламном плакате, висящем у входной двери в медкабинет. Департамент здравоохранения на этом фоне регулярно сообщает о случаях нападения на медиков и неэтичном к ним отношении. Говоря о новых ФАПах, официальные лица умалчивают о не самом презентабельном состоянии районных больниц.

После трагедии Анны Бобриковой несколько чиновников выступили с заявлениями об отсутствии претензий к работе медиков. Как оказалось позже, заявления были преждевременными, и надзорные органы выявили серьезные нарушения. Эти ситуации также дают повод предполагать «круговую поруку» в информационно закрытой медицинской отрасли.

Количество трагических случаев и стереотипность реакций врачей позволяют делать предположение о том, что дело не в трагическом стечении обстоятельств, а, говоря официальным языком, в «человеческом факторе» и «системных проблемах».

Один из недавних примеров – ребенку, родившемуся в областном перинатальном центре раньше времени, в региональной детской больнице пришлось ампутировать руку. В конце марта стало известно, что по факту произошедшего Следком проводит проверку. В эфире «Губернии-33» Светлана Орлова рассказала, что именно она попросила следователей проверить оказание медпомощи «еще раз»:

«Ну вот та девочка, что с рукой, она родилась 600 грамм, надо было спасать. Я все равно попросила проверить. Это то, что Следственный комитет проверяет. Пусть еще раз проверят. Поэтому здесь вот такие моменты. Естественно, они будут, все идеально не будет».

lahrbykkeСкриншот интервью губернатора на ТРК «Губерния-33»

Другой случай, заинтересовавший Следком в начале апреля, произошел в сентябре в муромском роддоме. Пациентка жаловалась на боль в боку и тошноту. Несмотря на плохие анализы, медики в состоянии женщины не видели ничего тревожного и прописывали обезболивающее. Когда пациентка обратилась в другую клинику, ей поставили диагноз – гангренозный аппендицит. Пришлось проводить экстренные преждевременные роды путем кесарева сечения. Врачи муромского роддома в разговоре с ПроВладимиром рассказали, что предупреждали будущую роженицу об опасности, а во время обхода она уходила в магазин.

Буквально на днях стало известно о ситуации с роженицей из Кольчугино. После кесарева сечения женщине несколько дней становилось хуже, пока ее не перевели в реанимацию областной больницы. Как и в случае с Анной Бобриковой, врачи не дают родственникам никакой информации о состоянии больной. После случившегося сообщение опубликовал департамент здравоохранения. В нем говорится, что пациентка получает необходимую терапию, но ни слова о диагнозе или состоянии здоровья.

Говорить о «проплаченности» таких статей не приходится, как и об их «фейковости». Однако власти говорят о трагедиях не как о свидетельстве больших проблем в здравоохранении, а как о статистической погрешности.

Справедливости ради стоит отметить, что положительные изменения в здравоохранении происходят. В области действительно строятся ФАПы (правда, не с той впечатляющей скоростью, которую изначально обещали власти), сокращается (или, по крайней мере, не увеличивается) нехватка врачей. Медики проводят операции мирового уровня.

По информации ПроВладимира, анонсированные в начале года бесплатные обследования МРТ, ранее обходившиеся в сумму от двух до восьми тысяч рублей, действительно по назначению врача проводят бесплатно. В случае, если граждане проявят сознательность и зарегистрируются на портале госуслуг, с середины лета порядок записи во врачу через интернет станет эффективнее.

Предстоящее заседание расширенной коллегии может стать отправной точкой в открытом обсуждении проблем здравоохранения не только внутри медицинского сообщества, но и с участием граждан, которые видят проблемы иначе, чем медики и чиновники. А может и не стать, превратившись в спектакль «фейковой» демократии, когда условный пациент расскажет о страшной проблеме нехватки бахил, а чиновник торжественно пообещает, что такого больше не повторится.

В пользу первого сценария говорит прозвучавшее в том же эфире заявление губернатора о том, что в области столько демократии, что «куда еще». В пользу второго − прошедший в субботу митинг казенной скорби, набравшей, по подсчетам полиции, более 10 тысяч студентов и бюджетников. Региональные власти достигли впечатляющих результатов в подмене искренних чувств их имитацией, что же помешает провести подобный трюк с подменой обсуждения проблем в здравоохранении пением хвалебной оды его высоким достижениям?

Back to top button