Бизнес

Владимирский арбитраж отменил незаконные конкурсы на перевозку пассажиров

Автобусные компании добились справедливости

Перевозчики во Владимирской области, пожалуй, впервые за долгое время добились справедливости. В конце марта арбитражный суд региона отменил результаты конкурсов на организацию автобусного сообщения в Александрове. По ним в феврале 2016 года восемь городских маршрутов отдали ИП Романову, который по совместительству является председателем местного Совета. Остальные перевозчики остались не у дел. Однако год протестов и мытарств не прошел для них даром.

Конкурсы, о которых шла речь, были объявлены администрацией Александрова еще в конце 2015 года. Разыгрывались маршруты №1, 3, 4, 6, 7, 8, 9 и 10. В городе работают несколько компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров, – ООО «КБ Транс», ООО «Благовест плюс», ИП Кудряшов А.Ю., ИП Максимов А.И. и ИП Романов М.Н. Все они заявились на аукцион, однако маршруты достались председателю горсовета.

Определение победителя сопровождалось массой неурядиц, жалоб и скандалов. Перевозчики обращались в УФАС, указывали на недостатки в документации и неправильные действия конкурсной комиссии, антимонопольщики выносили предписания в адрес мэрии Александрова, однако городские чиновники их не исполняли.

img 4583Первый митинг против незаконных конкурсов. Фото – «Новый город Александров»

После того, как все маршруты отдали депутату от «Единой России» Михаилу Романову, перевозчики запротестовали. В марте и сентябре 2016 года прошли митинги, в которых участвовали как транспортники, так и пассажиры. Недовольные указывали на то, что у председателя горсовета имеется очевидный конфликт интересов. Параллельно частники жаловались во все структуры, что принесло свои плоды: к разбирательству подключилась прокуратура.

20 сентября надзорное ведомство подало иск в Арбитражный суд Владимирской области с требованием отменить результаты конкурсов на перевозку пассажиров по восьми маршрутам и расторгнуть договоры с ИП Романовым. 27 марта судья Оксана Волгина постановила удовлетворить требования прокуратуры в полном объеме.

При разбирательстве по делу №А11-8616/2016 суд установил следующее. 24 ноября 2015 года александровская мэрия объявила о конкурсе на перевозку горожан общественным транспортом. Первоначально победителей должны были определить через месяц: вскрытие конвертов с заявками назначили на 25 декабря 2015-го. Однако три участника конкурса пожаловались в УФАС: их требования не удовлетворили, однако администрацию города обязали устранить недочеты в документации в срок до 20 декабря.


Михаил Романов и Игорь Першин разговаривают с протестующими

Чиновники с исполнением предписания запоздали и исправили документы лишь 25 декабря, через день после окончания приема заявок. Тогда же конкурс продлили до февраля 2016 года. Постановление об этом опубликовали 30 декабря 2015-го в газете «Александровский Голос труда». Некоторые перевозчики отозвали свои заявки и подали новые, другие же заявились повторно – в нарушение законодательства. В УФАС вновь посыпались жалобы – в том числе на конкурсную документацию, которая, по мнению транспортников, «содержала требования, ущемляющие права участников конкурса и создающие для определенного круга участников дискриминационные условия».

Антимонопольщики на время разбирательства приостановили аукцион, но несмотря на это 1 февраля конкурсная комиссия вскрыла заявки участников, а 19 февраля провела второй этап конкурса. В результате заявки большинства претендентов отклонили, а все маршруты отдали председателю горсовета. Контракты заключили уже 24 февраля 2016 года – якобы для «обеспечения своевременной и бесперебойной перевозки пассажиров».

p1120585Второй митинг против незаконных конкурсов. Фото – «Новый город Александров»

Арбитражный суд подтвердил, что конкурсы на автобусные маршруты проводились с массовыми нарушениями, а итоги аукциона вообще не должны были подводить. Соответственно и договоры с ИП Романовым заключены незаконно. В результате Оксана Волгина постановила признать недействительным сам конкурс на перевозку пассажиров, его результаты и контракты с бизнесменом-единороссом. С Михаила Романова и управления ЖКХ Александровского района также взыскали госпошлины по 2000 рублей.

Решение в течение месяца может быть обжаловано в первой апелляционной инстанции, затем – если постановление оставят в силе – в течение двух месяцев в Арбитражном суде Волго-Вятского округа. Если и эта инстанция не встанет на сторону чиновников, решение вступит в законную силу, и мэрии Александрова придется вновь выставлять восемь маршрутов на конкурс.

Напомним, что скандал вокруг конкурсов на перевозку пассажиров разгорелся в конце 2015 года и во Владимире. Тогда большинство маршрутов отдали компании «АДМ», использующей газомоторные автобусы. Транспортники областного центра также жаловались в УФАС, однако их попытки добиться справедливости результата не принесли. 

Back to top button