Общество

Ирина Кирюхина: «Общество должно быть к врачу более ласковым и понимающим»

Статус медработников обсудили в Общественной палате

«Пациент и врач – это сложная ситуация». Так на круглом столе о нарушениях в сфере здравоохранения охарактеризовала взаимоотношения горожан и медработников депутат Законодательного Собрания, главврач владимирского роддома №2 Ирина Кирюхина.

Из-за постоянного негатива в адрес медиков со стороны СМИ и жителей города в больницах не хватает квалифицированных кадров. Работать в таких условиях не хочет никто, а многочисленные проверки, которых с каждым годом становится больше, не дают врачам спокойно работать.

«Такого количества проверок, как сейчас, в здравоохранении никогда не было. В 2015 году нас проверяли 21 раз, а с начала нового года у нас происходит уже восьмая проверка. У нас проверяют лифты, у нас проверяют территорию, антитеррор, доступная среда, проверяют, как мы пишем истории, как выдаем больничные листы, проверяет Росздрав и Роспотребнадзор постоянно. Одна проверка уходит, другая приходит – не забалуешь. Когда я пришла в больницу, был пустой стол, а сейчас у меня пять шкафов с разными папками», – рассказала Ирина Кирюхина.

Раньше врачи оказывали медицинскую помощь, а сейчас это называют услугой. В этой системе бумажная волокита вышла на первый план, отодвинув истинные качества медработников: участие и сочувствие пациенту. Медиков перестали ценить и уважать, «травля на врачей должна прекратиться», поэтому, прежде всего, нужно увеличивать и защищать их права, уверена Ирина Михайловна.

«Если мы возьмем основные законодательные документы, 41-ю статью Конституции, федеральный закон №323, то увидим, что права пациентов преобладают над правами врача многократно. Пациент имеет право отказаться от лечения или согласиться, выбрать сегодня одну поликлинику, завтра другую, отстоять свои права в присутствии адвоката. Кто, какой врач на прием приходит со своим адвокатом? А наших врачей сейчас избивают, убивают, перекрывают проезд скорой помощи. У нас очень много проблем, и мы хотим, чтобы общество и власть нам помогали», – пояснила главврач роддома №2.

Для достижения взаимопонимания между врачами и жителями города необходимо сесть за стол переговоров с недовольными пациентами. Эту идею Ирины Кирюхиной участники круглого стола о нарушениях в сфере здравоохранения поддержали единогласно. Предварительно беседу оппонентов «лицом к лицу» назначили на май этого года.

«Общество должно быть к врачу более ласковым и понимающим», – подвела итог дискуссии в Общественной палате Ирина Кирюхина.

Back to top button