Жизнь

Каждый десятый владимирский призывник отправится в Росгвардию

Жители региона послужат в Крыму и научных войсках

В этот весенний призыв 33-й регион наберет 1580 граждан для прохождения срочной службы. Большая часть из них отправится служить в Западный военный округ в сухопутные войска и Росгвардию, рассказал на пресс-конференции военком области полковник Владимир Кручинин.

С этого года молодым людям призывного возраста позволят доучиться в колледже или другом учебном заведении. Раньше парней забирали со учебы по достижении 20 лет. Отсрочка по учебе предоставляется автоматически, для ее получения являться в военкомат не нужно.

Также с этого года после небольшого перерыва Владимирская область продолжит набирать молодежь для службы в частях Севастополя: на подшефных кораблях и в морской пехоте. Сейчас в Крыму служат 20 юношей из 33-го региона. Владимир Кручинин посещал их в прошлом году и поделился впечатлениями. По его словам, служить там совсем не просто, особенно когда на улице +30 градусов и нужно находиться в металлическом корабле без кондиционеров. Тем не менее владимирцы выстраиваются в очередь, чтобы попасть на службу в Крым.

Другим почетным местом службы могут стать научные роты. Только в одну подмосковную часть в прошлый призыв отправились 5 человек, а в этот уже записались 10. Отбор проводят сотрудники военного подразделения Подмосковья. Молодым людям, прошедшим там службу, предлагают продолжить работу гражданским или военным специалистам.

В Росгвардию отправятся 13% призывников. Владимир Кручинин отметил, что в эти части молодых людей с судимостью (включая погашенную) не берут. Позже он добавил, что парней с судимостью вообще сейчас не берут в армию, потому что пока людей хватает.

kruch

Интересна в этом смысле судьба уклонистов, которые получили судимость по соответствующей статье уголовного кодекса. Заплатив штраф от 10 до 30 тысяч, они как судимые остаются дома. Таких в этом году военкоматы региона выявили 19 человек. Молодые люди получили повестку и не явились в указанное время. Трое из них уже осуждены, в восьми случаях дело находится на рассмотрении в суде, еще в восьми случаях ведется следствие.

В прошлый призыв всего пять человек отправились проходить альтернативную гражданскую службу, этой осенью такое желание изъявили также пять человек. Столь незначительное количество нежелающих держать в руках ружье полковник объяснил тем, что, по его мнению, такая служба «ущемляет мужское достоинство» призывника. Чтобы попасть на альтернативную службу, молодому человеку нужно документально обосновать невозможность служить в войсках. В 100% случаев в нашем регионе парни пишут, что не могут служить по религиозным причинам. Во всех случаях молодые люди отправлялись работать в отделения «Почты России».

Состояние здоровья призывников статистически немного улучшается. Если в 2014-м годными к военной службе признали 75,7% призывников, то сейчас цифра поднялась до 76,9%. Основными причинами негодности к службе по здоровью остаются болезни системы кровообращения (13%), эндокринной системы (12%) и психические расстройства (12%).

Полковник уверен, что осенних проблем с призывом в этот раз удастся избежать: весной набрать молодых людей проще, так как многие из них заканчивают учебу. Осенние же задержки с графиком произошли в Коврове после того, как там сменился военком и начальник призыва.

Back to top button