Власть

Политтехнологи признались, кто прислал Орлову во Владимирскую область

Губернатором мог стать совсем другой человек

Назначение четыре года назад врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой стало неожиданностью для всех. До последнего момента ее кандидатура никем не рассматривалась, а к управлению регионом готовили совсем другого политика. Об этом «Медузе» рассказали политтехнологи. Издание опубликовало интервью с ведущими специалистами страны по пиару, которые занимаются продвижением глав субъектов РФ и федеральных чиновников.

Как многие помнят, четыре года назад все во Владимирской области гадали, кто же станет врио губернатора по окончании срока правления Николая Виноградова. Предположения были разные. Кто-то считал, что Виноградова оставят управлять регионом до сентябрьских выборов, а возможно, он пойдет на пятый срок. Другие делали ставку на спикера Заксобрания Владимира Киселева, который заранее начал готовиться к избирательной гонке (позже это назвали «фальстартом»). Однако близкие к Кремлю пиарщики разрабатывали предвыборную программу для совсем другого кандидата.

В июле 2012 года главным федеральным инспектором во Владимирской области назначили Сергея Рыбакова, который сегодня представляет регион в Совете Федерации. До должности ГФИ он четыре года проработал в правительстве, а в начале 2012-го стал помощником руководителя администрации президента Сергея Иванова.

41d5bef6cfba3533614f copyСергей Рыбаков. Фото – пресс-служба Совета Федерации

Именно Рыбакова и рассматривали в качестве основного кандидата на губернаторское кресло, причем не только политтехнологи. Слухи, что Сергей Евгеньевич станет врио главы региона, поползли после его назначения ГФИ. Все же после правительства и администрации президента карьера Рыбакова должна была пойти вверх, а это явно не должность в аппарате полпреда президента в ЦФО.

Так политтехнологи и готовились почти год к избранию Рыбакова, однако карты им в один момент спутала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«На Владимирскую область, например, в 2013 году планировался помощник [главы АП Сергея] Иванова Сергей Рыбаков. Мы уже планировали кампанию, выстраивали схемы. А зашла Валентина Ивановна [Матвиенко] и все сделала по-своему. Назначили Светлану Орлову, и все эти построения пошли в никуда», – рассказали «Медузе» политтехнологи.

1 Матвиенко 048Причины того, что спикер Совфеда «сослала» своего заместителя в 33-й регион, также назывались разные. Основная версия – это конфликт между женщинами-политиками. Возможно, Валентина Ивановна даже разглядела в Светлане Юрьевне своего конкурента. Так Владимирская область и получила нового губернатора.

Back to top button