Общество

«Комин-аут» против коррупции завершился судом

Активиста преследуют за пикет в день акции «Он вам не Димон»

Владимирские власти продолжают преследование активистов, принявших 26 марта участие в митинге «Он вам не Димон», и находят для этого формальные основания. Сегодня в Ленинском районном суде рассматривалось дело об административном правонарушении при проведении публичного мероприятия. На скамье подсудимых оказался Антон Комин. На заседание также пришли другие участники антикоррупционной акции и журналисты.

Комина обвиняют по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ – «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Если суд подтвердит правонарушение, то активисту грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ.

«Опасное преступление» произошло 26 марта, но не на самом митинге в парке 850-летия, а до него. Чтобы привлечь внимание владимирцев к акции, Антон Комин за час до мероприятия вышел на Театральную площадь с плакатом «Деньги народные тратишь на виллы? Знай, для тебя приготовлены вилы». Стоял он между остановкой «Золотые ворота» и Областным домом работников искусств по адресу ул. Гоголя, 2. В это же время у драмтеатра проходил театральный флешмоб. В какой-то момент представитель СМИ попросил Комина попозировать. Активист с плакатом в руках отошел в сторону, а потом вернулся на место. 

Это зафиксировал на видео сотрудник полиции. Запись продемонстрировали на заседании суда. Также работник МВД 26 марта подошел к Комину и предупредил его о совершении правонарушения, но протокол не составил.

Инспектор УМВД написал рапорт лишь спустя несколько дней после проведения мероприятия – 31 марта. А сам протокол об административном правонарушении составили 7 апреля. Сделано ли это было после чьей-то команды, остается загадкой. Так или иначе, полицейские нарушили сроки составления протокола, обозначенные в статье 28.5 КоАП РФ, однако это вряд ли послужит основанием для прекращения судебного разбирательства.

На заседании судья Ирина Пискунова выслушала объяснения владимирского активиста, спросила, признает ли он свою вину и кому было адресовано высказывание про «виллы и вилы». Антон себя виновным не считает, а свой пикет и последующий митинг в «гайд-парке» назвал «ответом гражданского общества на расследование ФБК «Он вам не Димон» в отношении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева».

Выносить решение по делу судья не стала, а перенесла заседание на 4 мая. Тогда же заслушают сотрудника МВД, составившего протокол. 

По окончании слушаний в Ленинском районном суде Антон Комин вместе с группой поддержки устроили серию одиночных пикетов в центре города, в том числе и на «месте преступления». Активисты сфотографировались с плакатами «Антон Комин, мы с тобой»«Одиночный пикет – не преступление» и «Нет репрессиям во Владимире!».

Back to top button