Почему пациенты жалуются на врачей?

Александр Кирюхин нашел оправдание статистике Росздравнадзора
Количество жалоб от пациентов в территориальный орган по надзору в сфере здравоохранения Владимирской области ежегодно растет. Только в 2016 году в регионе провели 82 внеплановые проверки больниц и поликлиник по заявлениям граждан, а плановых – только 23. В среднем на одну проверку Росздравнадзора приходится четыре нарушения. Найти виновных в сложившейся тенденции участникам круглого стола о проблемах в сфере здравоохранения оказалось непросто.
Последние три года владимирцы чаще всего жалуются на качество медицинской помощи и лекарственное обеспечение. На третьем месте оказались вопросы, связанные с медико-социальной экспертизой. В прошлом году наибольшее количество заявлений от недовольных граждан было адресовано федеральной службе исполнения наказаний, рассказал руководитель территориального органа по надзору в сфере здравоохранения по Владимирской области Александр Лёзов:
«В 2016 году ФСИН проверяли четыре раза. Конечно, все это меня совсем не радует. Обоснованных жалоб оттуда идет очень много, и это доказано результатами проверок. Также по три проверки прошло в петушинской районной больнице и в областном перинатальном центре, по две проверки провели в городских больницах №2 и №5, а также в суздальской районной больнице».
Причину печальной статистики нужно искать в «сложных требованиях со стороны федерации» к медицинским учреждениям, считает директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин. На приведение в порядок больницы и поликлиники региона потребуется семь-восемь миллиардов рублей, а чтобы закупить необходимое оборудование придется найти еще два.
Наладить все и сразу нереально. Но региональная медицина уже взяла курс на улучшение, уверяет Александр Викторович. Инвалидам по зрению помогают в замене хрусталиков, а с декабря 2016 года во Владимирской области стали бесплатными обследования МРТ и МСКТ.
«За прошлый год объем бесплатных обследований МСКТ не выполнен. Не нашлось такого количества пациентов, которые должны были прийти, как мы думали, и воспользоваться этой вот услугой. Иными словами, запланированный объем работы у нас даже выше той потребности, которая есть в регионе», – уточнил директор департамента здравоохранения.
При таких обстоятельствах непонятно одно: откуда берется очередь на бесплатное обследование? Людям, которые хотели пройти МРТ в марте этого года, приходится ждать медицинскую услугу до начала мая. Возможно, в 2016 году пациенты, нуждающиеся в обследовании, просто не знали о нововведении, которое вступило в силу перед новогодними праздниками. Так или иначе, прошлогодние данные искажают реальную обстановку по этому вопросу.Александр Кирюхин перечислил и другие достижения области в сфере медицины: современные автомобили скорой помощи, возможность проводить эндоскопические операции, выхаживать 600-граммовых новорожденных и внедрение других высоких технологий. Но и отрицать существование проблем в больницах и поликлиниках представитель облздрава не стал:
«Мы потеряли мощности, и теперь в случае необходимости нам приходится покупать их втридорога в соседних областях. Например, проблема детской инфекции. Я всегда говорил, что детский корпус нельзя отдавать, – отдали. Теперь мы не можем найти землю для строительства нового корпуса. Вот у меня жалоб на врачей малое количество, все жалуются на очереди, на тесные регистратуры, коридоры и так далее. Поэтому я и говорю: нам не хватает мощности», – объяснил Александр Кирюхин.
Медработники постоянно сталкиваются с нехваткой ресурсов, квалифицированных кадров и другими проблемами в сфере здравоохранения. Поэтому винить их в проблемах пациентов не всегда правильно. К такому выводу пришли все участники круглого стола. Также возмущенная «травлей на врачей» депутат Законодательного Собрания Ирина Кирюхина предложила коллегам организовать встречу с недовольными пациентами.