Жизнь

За 50 миллионов рублей отходы владимирцев переправят через Клязьму

Под Кусуново оборудовали современные иловые карты

Продукты жизнедеятельности владимирцев переработают специальными бактериями и захоронят в иловых картах под Кусуново. Местные жители опасаются, что к уже имеющимся экологическим проблемам добавятся новые. В департаменте природопользования областной администрации заверяют, что захоронение наоборот приведет территорию в соответствие с нормами. На проект выделили 47,6 млн рублей федеральных денег, еще 2,5 млн добавил город.

Иловые карты — неглубокие, метров пять в глубину карьеры, в которые засыпается ил, образованный из переработанных отходов очистных сооружений. Появились они под Кусуново сорок лет назад. Тогда советские экологи проявили феноменальную экономическую и экологическую неэффективность. До этого места от владимирских очистных (в районе ТЭЦ) провели трубопровод. На него денег хватило, а вот на то, чтобы снабдить иловые карты изолирующей и дренажной системой, — нет. Система проработала с десяток лет, пока трубопровод не прорвало в самом неподходящем месте — на дне Клязьмы. Ремонтировать его было крайне дорого, поэтому карты забросили.

С того момента осадки очистных сооружений хранят рядом с самими очистными. После переработки специальными бактериями, смешивания с торфом и опилками, они превращаются в питательное, но не совсем экономичное удобрение. В нем пусть и в допустимых объемах, но все же содержатся тяжелые металлы и другие несильно полезные вещества. Удобрения используются на полях Суздальского и Судогодского районов. Тяжелых металлов в них могло быть и меньше, но во Владимире канализация жилого фонда не отделена от промышленной.

На использование такого рода удобрений жалуются местные жители. Директор департамента природопользования Алексей Мигачев их поддерживает, тем более федералы перечислили деньги на рекультивацию участка под Кусуново. Средства выделили после посещения осенью 2014 года Владимирской области министром природных ресурсов Сергеем Донским.

x0x6rx9qwv 1492082288

Рекультивацию начали в прошлом году. Ил очистных сооружений сорокалетней давности вычистили, дно карьера уложили не пропускающим воду слоем, внутри сделали систему водоотведения, которую вывели в изолированный пруд. Водоем планируют использовать в пожарных целях.

Сейчас в районе ТЭЦ накопилось 60 тысяч квадратных метров ила. На участке в шесть га рядом с Кусуново места для них хватит. Ежедневная перевозка КАМАЗами продлится с апреля до февраля следующего года. В этот период местные жители могут ощущать «запах старой бочки». Алексей Мигачев заверил, что это не запах мусора или продуктов жизнедеятельности.

В следующем году иловые карты покроют слоем глины, песка и плодородной почвы, после чего его можно будет использовать в сельхозцелях, а запах и проблемы этого места для местных жителей уйдут навсегда. Единственное — здесь (а юридически это место находится на территории города Владимира) нельзя будет ничего строить.

Back to top button