Власть

Декларации ЗС-2016: Картухин купил «Toyota», а Авакян пересел с «Porsche» на «Волгу»

Депутаты Заксобрания в прошлом году стали богаче на четверть

Декларации владимирских депутатов не перестают удивлять. Вроде бы в стране кризис, общие доходы населения уменьшаются, а народные избранники в основной массе живут все лучше и лучше. Вот у мэра Владимира Ольги Деевой в 2016 году зарплата выросла на треть, у некоторых ее коллег из горсовета прибыль увеличилась в десятки раз, а доходы депутата Госдумы Григория Аникеева в разы превышают бюджеты городов Владимирской области.

Не отстают от парламентариев и заседатели Заксобрания. Областные нардепы также опубликовали свои декларации. Оказалось, что суммарный доход депутатов ЗС вырос на четверть: если в 2015-м народные избранники совместно заработали 315,2 млн рублей, то в 2016-м – уже 394,3 млн. При этом богатые стали еще богаче, а бедные – еще беднее.

БОГАТЕНЬКИЕ «БУРАТИНО»

Прежде всего, в ЗС выросло количество депутатов, чей годовой доход превысил 10 млн рублей. Их стало десять против шести 12 месяцами ранее. Тройка лидеров по заработкам при этом не изменилась.

photo 2017 04 17 15 35 33

Первое место по доходам по-прежнему занимает депутат фракции КПРФ, владелец ломбарда «Арина» Нина Казнина. Ее бюджет в 2016 году пополнился на 97,4 млн рублей, что на 14,4 млн больше, чем в 2015-м. Нардеп за прошедший период приобрела три новых земельных участка: теперь у нее в собственности и пользовании 18 наделов общей площадью 34,8 га. Также владения Казниной пополнились тремя новыми нежилыми помещениями, а ее автопарк, как и раньше, включает «Mercedes-Benz», «Ford Mondeo» и грузовой «ГАЗ-2705».

Серебряную медаль в гонке за прибылью занял единоросс Михаил Максюков. Он возглавляет и владеет гусевским предприятием «Магистраль ЛТД». Очевидно, бизнес депутата идет в гору, раз его прибыль за 12 месяцев выросла с 52,6 до 63,1 млн рублей. В прошлом году Максюков вдобавок к своим двум наделам, трем квартирам, двум нежилым помещениям и двум авто приобрел жилой дом площадью 420 кв.м (взамен небольшой квартиры в 21,8 кв.м) и грузовой автомобиль.

Третий в Топе самых богатых парламентариев – еще один гусевской бизнесмен, руководитель и совладелец «ГУСАРа» Александр Березкин. Его прибыль снизилась за год на 4,5 млн и составила 40,6 млн рублей. При этом нардеп не шиковал и даже продал свою «Lada Largus», оставив себе лишь старенький «ГАЗ-21». Зато его супруга пересела с «Mercedes-Benz» на «Porsche Cayenne».

А вот четвертому богачу из ЗС – Сергею Авакяну – на «Porsche Cayenne» больше не ездить. Судя по декларации, он продал и этот автомобиль, и знаменитую «Чайку». В гараже депутата остался лишь «ГАЗ-24» – «Волга». Также Авакян продал земельный участок в 869 «квадратов», жилой дом площадью 185,7 кв.м и два машиноместа, а его супруга Анна Авакян реализовала еще и квартиру в 54,4 кв.м. У четы остались лишь квартира в России (75,1 кв.м) и жилье с мансардой в Армении (181,4 кв.м).

2437Авакяну пришлось распрощаться с легендарным «ГАЗ-13»

Сейчас в отношении почти всех взрослых членов семьи Авакянов рассматриваются иски о банкротстве. Несостоятельными уже признали целый ряд их предприятий, в том числе ювелирный завод «Адамант». Накопленные долги исчисляются миллиардами. Но несмотря на это, доход самого Сергея Авакяна в 2016 году вырос в 11 раз – с 2,9 до 33,2 млн рублей. Возможно, причиной стала именно продажа собственности. А вот заработок его жены наоборот уменьшился в 7 раз, с 11,5 до 1,5 млн.

Замыкает пятерку лидеров – директор «КЭМЗа» Владимир Лебедев с доходом 29,8 млн рублей. Его прибыль за 12 месяцев увеличилась на 18,4 млн. Единоросс с супругой в 2016-м продали жилой дом, садовый дом и землю.

Далее в перечне самых богатых депутатов идут единороссы Олег Чижов («Монострой») – 16,8 млн, Сергей Бородин («Корпорация развития Владимирской области») – 16,6 млн, Алексей Кузнецов (ООО «Рента») – 15,5 млн, Вадим Захаров («Ковровский фанерный завод») – 15,1 млн и Валентин Мартьянов (экс-директор «Владимирэнерго») – 10,3 млн рублей. Заметим, что заработок Бородина вырос в 6 раз, а Кузнецова – в 3 раза.

А вот председатель Заксобрания Владимир Киселев в список «буратин» не попал. Его доход за 12 месяцев хоть и увеличился на 1,8 млн – до 5,9 млн рублей, но это все же не так много, как у других его коллег.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ НИЩЕТА

На фоне состоятельных депутатов скромные заработки некоторых народных избранников кажутся совсем уж нереальными.

photo 2017 04 17 15 35 29

Самым нищим парламентарием в ЗС стал справедливоросс Дмитрий Павлов, которого признали банкротом, как и его автосалон «Авто-Дрим». Если в 2015-м Павлов получил 6,9 млн рублей, то в 2016-м весь его заработок пошел на погашение долгов, и в декларации в строке «Годовой доход» стоит прочерк.

Из необанкротившихся депутатов, как и прежде, меньше всего получает член фракции «Единая Россия» Юлия Жирякова – 21 тысячу рублей, что в 4628 раз меньше, чем бюджет Нины Казниной (ранее разрыв был 2695 раз). Причем за год ее доход снизился на 9 тысяч. Юлия, по всей видимости, сидит в декрете и живет на зарплату мужа – суммарно 506 тысяч рублей за 12 месяцев.

Этой цифре может позавидовать семья депутата от КПРФ Ларисы Емельяновой. Сама народная избранница задекларировала за 2016 год прибыль в 90 тысяч рублей, а ее супруг – всего 63,5 тысячи (в 2015-м – 174 тысячи). Однако чета за отчетный период приватизировала нежилое помещение в 156 кв.м и приобрела земельный участок в 1545 кв.м.

ЛДПРовец Андрей Щетков – четвертый по бедности депутат ЗС. Партийный бизнес по разработке карьеров принес ему прибыль в 146 тысяч рублей за 12 месяцев (годом ранее – 420 тысяч). К тому же Щетков, как и его однопартиец Сипягин, гол как сокол и не имеет в собственности ни квартиры, ни машины.

Ну и на пятом месте – депутат от «ЕР» Александр Мезенцев с доходом 222 тысячи рублей. Заметим, что в собственности у единоросса имеются два земельных участка общей площадью 18 га (ему принадлежит доля 1/3), жилой дом, полкомнаты в общежитии, объект незавершенного строительства и два автомобиля «Mercedes-Benz». Видимо, весь заработок в 18 507 рублей в месяц минус налоги уходит у Мезенцева на содержание его имущества.

Поскольку четыре из шести депутатов, формально относящихся к ЗСовской оппозиции, названы, логично будет вспомнить про оставшихся народных избранников, которые занимают должности в областном парламенте. Лидер фракции КПРФ, зампред Заксобрания Анатолий Бобров в 2016 году заработал 2,7 млн рублей. В его собственности – жилой дом 312,8 кв.м и земельный участок 1177 кв.м, а также автомобиль «Nissan X-Trail».

Председатель комитета ЗС, ЛДПРовец Владимир Сипягин получил 1,6 млн рублей (против 2,4 млн в 2015 году). И в нынешней декларации, в отличие от предыдущей, «сокол Жириновского» не задекларировал супругу. В его отчете значатся лишь двое несовершеннолетних детей.

ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ

Как и депутаты горсовета, областные парламентарии в 2016-м активно продавали и покупали машины. Своих «ласточек» лишились Александр Березкин, Сергей Авакян и Вадим Захаров, который продал «Opel Astra», грузовой «УРАЛ» и прицеп. Обрели же новые машины Михаил Максюков, Вячеслав Картухин («Toyota Rav 4») и Александр Нефедов («Porsche Cayenne Diesel»).

Также народные избранники скупали владимирские земли. Разжились участками Алексей Кузнецов (приобрел 10 новых наделов, теперь в его коллекции их 16 общей площадью 46,9 га), Александр Нефедов, Алексей Русаковский, Ольга Хохлова, Олег Чижов (6 новых участков, а всего 15 – на 76 га) и Сергей Тучин, который является главным латифундистом ЗС: он единолично владеет 7 участками общей площадью 102,4 га.

Кроме того, Алексей Кузнецов задекларировал 10 новых нежилых помещений, Галина Финашина – новую квартиру, а Олег Чижов – жилой дом и нежилое помещение.

photo 2017 04 17 16 13 00

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Пожалуй, последнее, что мы отметим в декларациях парламентариев, – это богатство женской половины депутатских семей. Некоторым народным избранникам повезло с супругами. В счастливчиках оказались:

— Владимир Лебедев: женский вклад в семейный бюджет – 23,4 млн;

— Александр Березкин: доход супруги – 20,9 млн;

— Михаил Максюков: его жена заработала 16,5 млн;

— Роман Кавинов: супруга задекларировала 4,2 млн рублей против 1,6 млн мужа;

— Ирина Кирюхина: она получила за год 2,8 млн рублей, тогда как ее супруг – директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин – только 1,3 млн.

Back to top button