Власть

Ирина Яровая заинтересовала Следком смс-рассылкой «Как стать феей»

Полиция установила причастных к опасным смс

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась во владимирский Следственный комитет с материалами проверки полиции, установившей IP-адреса, с которых осуществлялась смс-рассылка «Как стать феей», сообщили в пресс-службе «Единой России». По информации полиции, в сообщениях детям предлагалось встать ночью и незаметно для взрослых включить газ на кухне.

Ранее вице-спикер направила запрос в правоохранительные органы по поводу расследования информации о тревожных смс. Проверка выявила, что подобные сообщения рассылались внутри одного из онлайн-сообществ. Ранее правоохранители сообщали о рассылке с помощью мессенджера Viber.

В ответе на депутатский запрос полиция проинформировала о том, что из 42 IP-адресов «кураторов рассылки» 32 уже установлены. Известно, что пользователи зарегистрированы в Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Омской, Оренбургской и Саратовской областях, Москве и Санкт-Петербурге, на территории республик Украина, Беларусь, Казахстан. С подростками, входившими в сообщества и распространявшими сообщения, поговорили сотрудники полиции и психологи.

Ирина Яровая заявила о том, что держит ситуацию на контроле, а также внесла в Думу законопроект, упрощающий взаимодействие Роскомнадзора и правоохранителей.

«Наша задача — действовать на опережение, чтобы не допустить гибели детей. Я держу это расследование на контроле, и мы продолжим взаимодействие с СК и МВД по факту смс-рассылки во Владимире», – заключила вице-спикер Госдумы.

Во Владимире в начале марта полиция начала проверку по факту массовой рассылки сообщений с фотоинструкцией «Как стать феей». В посланиях детям предлагали совершить «магические действия», такие как: встать ночью и незаметно для взрослых включить на кухне газ во всех конфорках, после чего лечь спать. Авторы использовали популярный среди детей образ из мультсериала «Клуб Винкс». Во Владимирской области о случаях выполнения инструкции не сообщалось. Однако пожелавшая стать феей девочка из Чебоксар получила ожоги 50% тела.

Сами сообщения о том, как «стать феей огня», появились в интернете в 2016 году. Летом страницу сайта Pikabu с картинкой, содержащей текст «превращения в фею огня», заблокировал Роскомнадзор. Правоохранители обращаются к родителям с просьбой незамедлительно сообщать о случаях получения детьми подобных сообщений.

Инструкцию о том, «как стать феей», по одной из версий, придумал и выложил в собственной группе ВКонтакте подросток. Он хотел посмешить подписчиков пародией на подобные детские инструкции, в которых для превращения в фею предлагалось хорошо учиться или рисовать. Рассылать детям картинку с инструкцией начали уже другие тинейджеры.

Подобные рассылки происходят регулярно. По всей видимости, они неизбежны, так как являются «вирусным контентом» − у них, как правило, нет организатора, а роль автора в распространении может сводиться к нулю.

Теорию о распространении и эволюции информации по биологическим законам предложил в 1976 году британский эволюционист Ричард Докинз. По аналогии с понятием «ген» он ввел понятие «мем». По принципу мема, например, распространяется таблица, в которой перечислены слухи и рассылки, подобные сообщениям «как стать феей» за последние 21 год. К сожалению, автор таблицы ПроВладимиру неизвестен.

ggkkt

Back to top button