Культура

Из Болгарии во Владимир привезли бюст генерала Столетова

Памятник освободителю Балкан поставят в ВлГУ

В деревянном ящике во Владимирский госуниверситет привезли бронзовый бюст генерала Николая Столетова, руководителя болгарского народного ополчения во время русско-турецкой войны 1877-78 годов. Точную копию памятника работы скульптора Димитрия Рашкова привезли в столицу на автобусе посольства, а во Владимир ее доставили сотрудники ВлГУ.

В ноябре 2016-го в селе Столетово отпраздновали 185-ю годовщину со дня рождения нашего земляка, признанного в Болгарии национальным героем. В празднествах поучаствовала и делегация вуза – проректор Алексей Панфилов и заведующая кафедрой русского языка как иностранного Ольга Сенаторова.

В тот день и прозвучало предложение установить во Владимирском государственном университете имени А.Г. и Н.Г. Столетовых бюст генералу.столетовСейчас в университете заняты изготовлением постамента. Установить памятник планируют до конца весны в главном корпусе вуза.

Малоизвестен факт, что бюст другому брату – физику Александру Столетову – установлен на фасаде корпуса №8 ВлГУ напротив Золотых ворот. Горожанам здание известно как бывший филфак, а ранее реальное училище.

Back to top button