Власть

В смерти женщины и шестилетней девочки под обломками дома виноват сити-менеджер Струнино

Александра Горшкова амнистировали

Александровский городской суд признал бывшего главу администрации города Струнино Александра Горшкова виновным в халатности, из-за которой при обрушении жилого дома погибли 40-летняя женщина и 6-летняя девочка. Трагедия в здании №10 по улице Советской произошла 17 мая 2011 года. Также пострадали 11 граждан, был нанесен ущерб на 4,4 млн рублей.

Жильцы дома на Советской, построенного в 1932-м, больше 20 лет обращались в мэрию с жалобами на неудовлетворительное состояние дома. К аналогичным выводам пришли сотрудники государственной жилинспекции и НПО «Техкранэнерго», обследовавшие здание в 2007-2008 годах. Проверка обнаружила сквозные трещины в перекрытиях и стенах здания, деформацию конструкций, кровли и канализационной системы.

«Главой администрации в январе 2008 года была создана межведомственная комиссия, однако результаты ее работы не соотносились с реальными потребностями и заключениями экспертов об условиях дальнейшей эксплуатации жилого дома.

При бесспорных основаниях признания здания подлежащим сносу или капитальной реконструкции чиновник распорядился силами управляющей компании «Коммунальщик» и акционерного общества «Струнинский тепловодоканал» провести текущие работы по содержанию дома, тем самым допустил дальнейшее проживание граждан в аварийных условиях», – сообщила пресс-служба регионального Следкома.

струниноЗаявку на расселение дома оформили в 2012 году, уже после трагедии. В 2008-2011 годах Александр Горшков бездействовал, но вины так и не признал. Следствие и суд согласились с наличием у чиновника значительного профессионального опыта – с 1983 года он занимал руководящие должности в муниципалитете. На должность главы администрации его утвердили в 2008 году.

17 апреля Александровский городской суд назначил бывшему главе администрации пять лет лишения свободы. Но из-за наступления предельного 70-летнего возраста Александра Горшкова амнистировали, пояснили ПроВладимиру в пресс-службе СК.

Back to top button