Жизнь

Вязниковский подросток заплатит полтора миллиона за сломанную жизнь Ильи Сорокина

Состоялся суд по иску родителей инвалида

Родители избитого в Вязниках 16-летнего Ильи Сорокина добились через суд возмещения расходов на лечение и морального вреда в размере 1,5 млн рублей. Обидчика также обязали перечислять на счет подростка 9887 рублей ежемесячно. Пострадавший уже два года проходит реабилитацию, он до сих пор не в сознании, не может самостоятельно себя обслуживать и нуждается в уходе.

Трагедия произошла 30 марта 2015 года. Подросток увидел на стадионе «Текстильщик» своего одноклассника Илью Сорокина. К Илье одноклассник питал неприязненные чувства. Как позже он объяснил следователям, их причиной было заявление в полицию матери потерпевшего, у которого он в свое время отнял мобильный телефон. Заявление мать подала за год до инцидента на стадионе.

Встретив Илью, одноклассник начал его избивать, желая «проучить». Мальчик пытался защищаться и звонить родным. Это вызвало еще большее ожесточение со стороны избивающего. Илья Сорокин получил ушиб головного мозга и черепно-мозговую травму, а также ушибы по всему телу. В таком состоянии он добрался до подъезда ближайшего дома, откуда, уже теряя сознание, позвонил родителям.

ggti

После избиения Илья Сорокин практически перестал двигаться. Травма мозга оказалась очень серьезной. Родители мальчика начали сбор средств на его лечение. Пожертвования до сих пор перечисляют как отдельные люди, так и благотворительные фонды. Подростка лечили в Москве и в европейских клиниках.

В период следствия история вязниковского избиения получила общественный резонанс и попала на федеральные каналы. Ей посвятили выпуск передачи «Пусть говорят» от 29 сентября 2015 года. Спустя пять месяцев после встречи на стадионе в студии Первого канала за соседними диванами собрались мать избитого Ильи Сорокина и сам его обидчик — Слава Гончаров. Также в зале присутствовал депутат Госдумы, а ныне сенатор от Владимирской области Антон Беляков.

fddff

На передаче Гончаров рассказал, что на стадионе Илью Сорокина встретили несколько парней. Все они поговорили «насчет долга», один несильно ударил парня. В деле они проходили как свидетели. Прозвучал и еще один мотив избиения Славой Гончаровым — личная неприязнь к его отчиму, преподававшему физкультуру. И осужденный подросток, и его друзья-свидетели в один голос рассказали, что «просто хотели напугать» Илью и что парень ушел со стадиона на своих ногах.

Судебное разбирательство по этому делу длилось девять месяцев. Обидчика отправили на стационарную психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым. На суде подросток в содеянном не раскаялся, не сказали слов извинения и его родители. 18 мая 2016 года 15-летнего осужденного отправили на три года в воспитательную колонию.

Теперь, спустя еще год, родители добились финансового возмещения. Родители Ильи Сорокина представили суду документы и чеки на медпомощь, лекарства, спецтранспортировку и средства ухода.

hkkyc

Слава Гончаров в суде не участвовал, хотя был извещен о рассмотрении дела и мог представить суду ходатайства. Его родители, также неоднократно извещенные о процессе, принять в нем участие не пожелали. Вынося решение, суд счел, что родители несовершеннолетнего осужденного несут ответственность за его действия. В детской колонии Слава Гончаров работает, но его зарплата составляет всего три тысячи рублей. Остальные деньги субсидиарно по решению суда выплатят его родители.

Рассмотрев иск, вязниковский городской суд обязал ответчика возмещать Илье Сорокину ежемесячно сумму утраченного заработка в размере прожиточного минимума — сейчас это 9887 рублей. Также суд обязал выплатить пострадавшему компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей и вреда здоровью на 237 тысяч рублей. Отдельно суд постановил возместить расходы на проживание в московской клинике − 71,5 тыс. рублей. Слава Гончаров также заплатит компенсацию морального вреда родителям мальчика в размере 300 тысяч рублей.

Back to top button