Воспитанников детского сада и лицея травили аммиаком
Обучение приносило вред здоровью детей
Учение для владимирских детей зачастую не только свет, но и опасность отправиться на тот свет. Условия, в которых «цветам жизни» приходится грызть гранит науки, нередко не соответствуют элементарным нормам безопасности. Очередной такой факт выявило региональное управление Роспотребнадзора. Его сотрудники проверили работу образовательных учреждений округа Муром и обнаружили, что в некоторых помещениях в воздухе превышено содержание аммиака.
Отравление этим газом может привести как к тяжелым последствиям (удушью, отеку легких, пневмонии, химическим ожогами, потере зрения), так и к летальному исходу, поскольку вещество поражает жизненно важные органы. Аммиак содержится в товарах бытовой химии, но после их использования обязательно тщательное проветривание помещений.
Очевидно, в детском саду №33 и «Лицее №1» округа Муром об этих правилах безопасности ничего не слышали. В садике превышение аммиака в воздухе обнаружили в одной из групп, а в образовательном учреждении – в кабинете технологии. В результате городской суд приостановил деятельность и группы детского сада, и школьного кабинета на 20 и 30 суток соответственно, а судебные приставы опечатали помещения. Администрация Мурома обещала устранить нарушения в кратчайшие сроки.
Напомним, что в детском саду №97 города Владимира воспитатели не соблюдали правила пожарной безопасности, в результате чего 1 ноября 2016 года в одном из помещений произошло возгорание. 170 малышей быстро эвакуировали, никто не пострадал.
После этого случая прокуратура проверила работу других образовательных учреждений областного центра. Оказалось, что в детсадах №13 и №50 были проблемы с эвакуационными выходами, в школах №16 и №21 не соответствовало требованиям противопожарное оборудование, в 29‑й школе были неполадки с вытяжкой, а в 32‑й вызывала сомнения огнестойкость дверей и полов. По фактам выявленных нарушений в адрес сити-менеджера Андрея Шохина было внесено представление.