Общество

Навальный поддержит несогласных студентов в борьбе с промыванием мозгов

ФБК окажет молодым людям юридическую и информационную помощь

Оппозиционный политик Алексей Навальный готов защищать студентов и школьников, столкнувшихся с давлением со стороны преподавателей и администраций после антикоррупционных митингов. Об этом сам Навальный рассказал в интервью ПроВладимиру после открытия предвыборного штаба во Владимире.

Фонд борьбы с коррупцией по всей России предоставит таким людям юридическую и информационную помощь. В частности, это касается тех, кто столкнулся с угрозами отчисления. По информации ПроВладимира, пока таких случаев в 33-м регионе нет. Если они возникнут, можно обратиться на горячую линию ФБК. Освещение ситуации с давлением на студентов в СМИ Алексей Навальный также считает эффективным инструментом борьбы за права:

«У нас был недавно чем-то похожий случай в Тюмени, когда студента училища задержали за то, что он расклеивал наклейки, он наклеил на каком-то генеральском доме, полиция к нему пришла в училище, его хотели исключать. Закончилось тем, что он даже выиграл суд в Тюмени, и его оставили в покое. Это больше пугают, чем могут что-то сделать.

По крайней мере, я читал, «Ведомости» или «Коммерсант» звонили в ваш владимирский вуз, и там тональность их ответов была такая, что «мы ничего не делали, мы ничего не знаем, мы никаких фильмов не показывали, вы нас не трогайте». Но, безусловно, мы готовы оказать организационную и юридическую помощь всем людям, на которых оказывают давление, и делаем это для сотен людей. То, что происходит во Владимире, − это безобразие», − рассказал оппозиционер.

oyprm

Алексей Навальный поддержал тех ребят, которые записывают на видео и выкладывают в интернет лекции и разговоры о политике в стенах учебных заведений.

«Я очень доволен, что студенты − молодцы и записывают это все. Это очень хорошо. Это имело уже такой федеральный резонанс, на самом деле, что тоже для них является дополнительной защитой, я считаю».

Оппозиционер не видит смысла подавать жалобы на действия руководителя областной правовой школы по противодействию экстремизму Аллы Быбы, рассказавшей студентам, что участие в антикоррупционном митинге может обернуться для них «сложной жизненной ситуацией», из которой «потом уже поздно будет выходить». А вот слова подполковника городской полиции Дмитрия Фомина о том, что Навального засунули в спецприемник, чтобы он не снимал такие фильмы [как «Он вам не Димон»], заслуживают официальной реакции.

«На эту Быбу сложно жаловаться, потому что они ж там организовали все таким образом, что типа добровольно. Но мы изучим ситуацию более подробно. Что касается полицейского, его слова про то, что меня закрыли в спецприемник, чтобы я не снимал фильмы, − мы напишем, чтоб проверили.

По крайней мере, это один из руководителей городской полиции. Безусловно, это должно быть официально проверено. Мы напишем заявление, и по факту принуждения вот это все выслушивать, и по факту информации, которой он владеет, что, оказывается, меня сажали, чтобы я фильмы не снимал».

cjyycg

После митинга 26 марта с молодыми участниками акции регулярно проводят беседы на тему политики. Так, с выступившим на митинге владимирским школьником Михаилом Огородниковым в Белом доме поговорил председатель областного Законодательного Собрания Владимир Киселев. По словам спикера, разговор получился интересным для обеих сторон.

Учащийся владимирской школы №39 выложил в сеть разговор с директором, который рассказал ученику о жаждущих уничтожения царской семьи декабристах и что в стране полно коррупции, но бороться с ней вроде как не надо.

Студенты ВлГУ дважды выкладывали в сеть разговоры о Навальном. В первом случае официально мероприятие называлось «правовой беседой». Во втором организовали разговором с подполковником Фоминым о террористической угрозе. Полицейский назвал участников антикоррупционных митингов «совершающими какие-то противоправные действия, которые впоследствии могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые деяния». Стоит отметить, что ранее руководитель областной полиции, выступая перед ЗС, назвал митинг 26 марта законным и отметил, что во Владимире мероприятие прошло без нарушений.

Back to top button