Культура

На охраняемом Боголюбовском лугу прошел тест-драйв джипов

Машины доехали до стен Покрова на Нерли

Тест-драйв автомобиля Jeep Grand Cherokee четвертого поколения прошел на территории государственного историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг — церковь Покрова на Нерли», фотоотчет об этом появился в издании «Газета.ру». На снимках видны как минимум четыре автомобиля. Машины демонстрируют свои возможности под стенами храма XII века из списка ЮНЕСКО, на территории, где, согласно областному закону, даже людям не разрешается ходить не по специальным дорожкам.

По концепции тест-драйва, показ мощности вместительного автомобиля для трасс, но с высоким клиренсом нужно было бездорожье, но не сибирские топи, а что-то типа сельских дорог, куда иногда может занести будущих владельцев такого авто:

«Солидные же господа ограничиваются пробой лесных дорожек к виноградникам в Краснодарском крае и легкой четырехколесной прогулкой по пляжу в Тоскане», − уточнил автор статьи, с намеком на политический контекст.

Такую дорогу нашли на Боголюбовском лугу. Особенно хорошо вышло с эстетической точки зрения: великолепные пейзажи, древнерусская белокаменная архитектура.

«Маршрут тест-драйва пролегал где-то между Владимиром и Суздалем. Краткий пеший забег по Боголюбскому женскому монастырю, белокаменная Церковь Покрова на Нерли, а оттуда уже к древнему суздальскому кремлю», − сообщил автор, исключив версию о том, что фотографии у церкви являются фотошопом.

Проехав по лугу, водители новеньких авто нарушили постановление губернатора Владимирской области от 23 июня 2003 года (№318). В нем определяется природоохранный статус Боголюбовского луга — особо охраняемая природная территория. В редакции постановления от 24.03.2016 определяются три функциональных зоны луга: зона усиленной охраны, заказная зона и рекреационная зона. Проехав до самых стен храма Покрова на Нерли, автомобили успешно преодолели все три зоны. На фотографиях джипы двигались по широкой тропинке, уложенной брусчаткой. Судя по постановлению, это также является нарушением − проезд машин запрещен во всех трех зонах.

«Проезд и стоянка автомототранспорта, за исключением транспорта специальных служб (ГО и ЧС, МВД, скорая помощь), транспортных средств, используемых для переноса существующей ЛЭП за пределы ИЛК, а также для сенокошения и вывоза сена, по специальным пропускам», − говорится в документе.

ПроВладимир обратился за комментарием в пресс-службу Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Там нам рассказали, что о мероприятии не знали. Материалы «Газеты.ру» рассмотрят юристы музея.

Руководитель комплекса «Боголюбовский луг» Владимир Андреев рассказал Зебре-ТВ о том, что именно он помог в организации съемки. Участники тест-драйва ввели его в заблуждение, заявив, что мероприятие приурочено к Дню Победы. 

«Они слукавили. Может быть, это грубо сказать обманули, но можно и так, да», − рассказал руководитель журналистам.

К марту 2018 года областная администрация планирует убрать с территории Боголюбовского луга линии электропередачи. Работы будут проводить в зимнее время, для подъезда техники соорудят специальные настилы, которые минимизируют негативное воздействие на природу.

Back to top button