Власть

Прокуратура требует амнистии признавшемуся в махинациях с землей чиновнику

Он организовал тендер под фирму-распорядителя Марьинского полигона

Прокуратура и защита просят суд амнистировать камешковского чиновника, автора тендера на аренду земли под предприятие-распорядителя мусорного полигона в Марьинке. Несмотря на признание обвиняемого в преступлении, нарушение им сразу нескольких требований закупки и причинение муниципальному бюджету ущерба более чем в 4,6 млн рублей, государственное обвинение просит отменить приговор и снять судимость. Подробности сообщила пресс-служба областного суда.

На обжалование поступил приговор от 6 апреля 2017 года, которым бывший заведующий отделом имущественных и земельных отношений администрации Камешковского района был осужден по статье о превышении должностных полномочий. Являясь главой конкурсной комиссии, в 2014 году он организовал аукцион на право аренды четырех земельных участков общей площадью 126 тысяч кв.м в районе деревни Тереховицы.

В условиях конкурса чиновник в нарушение закона указал наличие лицензии по захоронению твердых бытовых отходов. Среди нарушений — также допуск к конкурсу ООО «СпецТехАвто», не имевшего необходимой лицензии. Именно это предприятие в итоге и победило в аукционе в нарушение законов о конкуренции и о торгах. Кроме того, договор на аренду сроком на пять лет с фирмой «СпецТехАвто» заключили по заниженной арендной плате, из-за чего муниципальный бюджет недополучил 4,6 млн рублей.

Дело чиновника рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал вину. Суд назначил бывшему заведующему отделом имущественных отношений наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей и лишения права занимать руководящие должности в муниципальном управлении сроком на два года.

Государственный обвинитель внес апелляционное представление, в котором просит суд амнистировать чиновника, освободить его от наказания и снять судимость. Подобное обращение в суд направила и сторона защиты. До 4 мая возможно подать возражения на апелляционное представление, правда кто это теоретически будет делать при таком единодушии защиты и обвинения − большой вопрос.

Back to top button