Власть

Губернатор оценила «Хроники Светланы Орловой» и дала задание СМИ

Бороться с коррупцией в медицине будут с помощью прессы

Сегодня на коллегии по проблемам во владимирском здравоохранении губернатор Светлана Орлова уделила большое внимание интернету. Сначала она попросила главных врачей больниц и поликлиник зарегистрироваться в социальных сетях и там общаться с пациентами. Таким образом, по мнению хозяйки Белого дома, получится снять многие вопросы граждан, а медики станут доступнее и смогут вовремя скорректировать свою работу.

Позже в ходе заседания о всемирной паутине вспомнили еще раз, вернее, об электронных СМИ. Губернатор попеняла прессе, что они напоминают обещания Светланы Юрьевны и рассказывают, какие из них исполнены, а какие нет. Орлова объяснила собравшимся, что не все проблемы можно решить сразу и даже в течение четырех лет.

«А то у нас пресса: губернатор сказал – значит все завтра будет сделано, а если оно не сделано, значит надо будет об этом писать, обязательно говорить. Да пишите, говорите, сколько хотите, я сама все говорю в открытом режиме. Но если губернатор говорит, это же не завтра все разрешится. Любой вопрос, он прорабатывается, попадается в федеральную программу. Это надо все прорабатывать. Будем это прорабатывать», – заявила глава региона.

Единственный масштабный проект по губернаторским посулам среди областных СМИ ведет ПроВладимир, и называется он «Хроники Светланы Орловой». Поэтому можно предположить, что хозяйка Белого дома так обиженно заявила именно о наших публикациях. А через некоторое время Светлана Юрьевна вновь – уже недвусмысленно и без сарказма – намекнула на проект ПроВладимира. Орлова обозначила сроки открытия нового отделения медучреждения в Гороховце и сказала, что теперь «на главном враче – серьезная ответственность».

«У нас все, что говорится, журналисты потом отслеживают и пишут дневники. Ну в дневниках они, конечно, привирают немного, к примеру, там рассказывая кое-что. Я не посмотрела, к примеру, «Молодую гвардию». А я не только ее посмотрела, а уже на полстраны ее наш театр показывает. Ну ладно, это их творчество, может быть, такое, поэтому пусть пишут. Поэтому теперь вы должны взять это на контроль».

И действительно, во втором выпуске «Хроник» мы напомнили обещание Светланы Юрьевны сходить на спектакль владимирского драмтеатра. Однако о том, что глава региона посмотрела постановку, не сообщалось. Да и она сама жаловалась, что работает без отдыха, и даже в филармонию на концерт сходить некогда. Но если губернатор все же посмотрела «Молодую гвардию», мы за нее можем только порадоваться.

В процессе обсуждения Орлова вновь обратилась к прессе. Она зачитала письмо жительницы Владимира Надежды Блиновой, которая столкнулась с коррупцией в медучреждениях города. Ее 16-летнему сыну требовалась помощь после травмы колена. Однако в детском травмпункте его не приняли, отправили во взрослый, а там «отфутболили» в Красный крест. От госпитализации сына Блинова отказалась, в поликлинике по месту жительства ей тоже отказали в приеме, отослали в Пиганово. В общем, юношу и его мать гоняли по кругу.

img 0988 jpg thumbnail0

В Пиганово жительнице пришлось «дать на лапу» главному врачу 600 рублей, хотя у нее было направление на бесплатный прием. Но и там ее сыну не помогли, пришлось на три недели ложиться в больницу скорой помощи. Бесплатную операцию мальчику сделали только в Новгороде. Но после нее необходимо было снять швы и трижды вколоть инъекции. И вновь начались проблемы.

«Во Владимире инъекцию сделать никто не может. Опять начались черные схемы, деньги на лапу врачу. Все это, естественно, мимо бюджета, никакой ответственности за пациента. Так никаких документов нет, и предъявить претензии мне некому.

Она делает вывод и пишет в сетях, и правильно пишет: здравоохранение во Владимирской области ведется по-черному, из пациентов вытягивают денежные средства – и в лапы врачу, и путем направления в платные частные клиники. Специалистов в областном центре днем с огнем не сыщешь, ну а система ОМС по Владимиру при нынешнем руководстве вообще не нужна», – зачитала письмо Надежды Блиновой губернатор.

Комментируя обращение, Орлова строго-настрого предупредила и медиков, и сотрудников фонда ОМС: если еще раз такое повторится, пусть пеняют на себя. А директору облздрава она поручила провести проверку в БСП и сообщить об этом СМИ.

«И пусть ведет «Губерния», ВГТРК, «Зебра», ПроВладимир – пусть ведут расследование. Надо разобраться по этому вопросу. Случай по этой больнице мы обязательно доведем до конца вместе с прессой», – заверила глава региона.

От себя добавим, что мы готовы расследовать факты коррупции во владимирской медицине. При этом надеемся, что по итогам расследования все виновные лица будут привлечены к ответственности, независимо от занимаемых должностей.

Back to top button