Власть

Мэрия Владимира предложит Белому дому новое место для «мусорного заводика»

Пока площадку не выбрали

Администрация города солидарна с депутатами владимирского горсовета по вопросу строительства мусоросортировочного завода в областном центре. После поездки в Кострому и осмотра аналогичного объекта народные избранники высказались против появления вредного предприятия за ТЭЦ. В мэрии считают претензии депутатов обоснованными.

Напомним, что у региональных и городских властей – разный взгляд на строительство «мусорного заводика». Департамент природопользования продвигает размещение объекта в пойме Клязьмы из-за выгодного расположения площадки и меньшей стоимости работ. Но в Оранжевом доме руководствуются интересами жителей, а владимирцы на общественных слушаниях проект не одобрили.

18 апреля по теме высказалась губернатор Светлана Орлова. Глава региона заявила, что все нужно обсуждать: мусоросортировка необходима, но если депутатам не нравится предложение Белого дома, пусть высказывают свои идеи.

«Хорошо, если им этот проект не нравится, пусть другой предлагают. Депутатов пригласили, показали, что построено в Костроме, это такой же регион, как и наш. Пусть они тогда другое предлагают. Они же должны тогда что-то предлагать. Пусть они пообсуждают. Ничего страшного я там не вижу абсолютно», – прокомментировала ситуацию Орлова.

Также хозяйка Белого дома развеяла слухи, что мусоросортировочный комплекс строится под ее сына.

resume

Сегодня сити-менеджер Андрей Шохин сообщил журналистам, что городские власти обязательно предложат Белому дому другое место для размещения производства. Глава администрации Владимира одобряет наказ губернатора обсуждать все вопросы с жителями. И посоветовавшись с горожанами, мэрия пришла к выводу, что нужна такая площадка, которая бы никому не мешала и к которой у граждан не было бы вопросов. Что за место предложит город области, Шохин пока затрудняется сказать. По всей видимости, это будет участок на окраине Владимира, вдали от жилья.

Вот как ответил Андрей Станиславович на вопрос ПроВладимира о «мусорном заводике».

Шохин: Мы вместе были, и когда был президиум городского совета, если вы обратили внимание, и я присутствовал, и наши службы присутствовали, и все высказывались. И как правильно сказал губернатор, что нужно обсуждать все, обсуждать, смотреть.

То, что это нужно, – здесь никто не оспаривает. То, что нужно выбрать место, которое не помешало бы и не было бы вопросов у жителей города Владимира к этому месту, – это тоже нужно абсолютно. Губернатор всегда говорит одно – обсуждайте с жителями. Если у жителей вопросов нет, значит проблем никаких нет. Если есть какие-то вопросы, тогда надо просто на них либо достаточно корректно ответить, либо задуматься, почему эти вопросы есть.

У области такое же мнение, что нужно это смотреть и обсуждать. Если там не проходит это, значит давайте предлагайте другое место. И губернатор так же точно сказала. А решение у нас совместное с Ольгой Александровной [Деевой], и оно зафиксировано в протоколе.

ПроВладимир: Т.е. вы будете предлагать другое место?

Шохин: Да, будем искать, смотреть, где это можно сделать. Вот прямо сейчас сказать нельзя, потому что надо понимать, какого класса опасности будет окончательно это производство, и в зависимости от этого смотреть, что будет. У нас же есть много мест, которые на отдаленной территории проходят по границам города, вдали от жилья.

Добавим, что изначально мусоросортировочный завод планировали разместить в Яме, на выезде из Владимира. Эта площадка фигурирует и в официальных документах, в утвержденной губернатором схеме обращения с отходами на территории региона. Однако от этого предложения, по всей видимости, пришлось отказаться из-за близости продовольственных баз. Теперь городским и областным чиновникам придется совместно думать о том, куда пристроить «мусорный заводик».

Back to top button