Происшествия

Глава поселка заработал на погорельцах миллион рублей

Экс-чиновник предстал перед судом в Ковровском районе

Суд вынес приговор бывшему главе Ивановского сельского поселения Ковровского района Александру Болотову. Мужчину признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении вверенного имущества, мошенничестве и служебном подлоге.

Болотов занимал должность главы муниципалитета с марта 2011-го по сентябрь 2015-го года. Для получения дополнительного дохода чиновник отбирал из местных погорельцев наименее грамотных граждан, которые не будут претендовать на свое право в льготном приобретении леса для восстановления жилья, и оформлял на них документы о предоставлении соцподдержки.

Полученные древесные материалы Болотов продавал знакомому индивидуальному предпринимателю с 2013 года до момента увольнения. Все это время покупатель думал, что приобретает лес у законных правообладателей, потерявших жилье после пожара. Сами погорельцы даже не подозревали, что на их имя отгрузили строительного материала на 460 тысяч рублей, рассказали в Следственном комитете Владимирской области.

Таким способом глава заработал 1,09 млн рублей, из которых 621 тысячу рублей ему заплатил знакомый за краденый товар. Также за добросовестное исполнение служебных обязанностей Болотов получил премию — 10 тысяч рублей.

Подсудимый признал свою вину в полном объеме и добровольно вернул индивидуальному предпринимателю деньги. Возместить ущерб департаменту лесного хозяйства региональной администрации Болотов обещал в ближайшее время.

Уголовное дело в отношении бывшего чиновника Ковровский городской суд рассмотрел в особом порядке и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

Back to top button