Общество

Владимирская мэрия ответила Навальному и его «бузотерам»

Субботник не помешал акции против Путина и Орловой

Завтра в областном центре пройдет сразу несколько мероприятий. Руководство города и региона совместно с трудовыми коллективами, общественниками и простыми жителями выйдут на субботник, чтобы очистить Владимир от мусора, а политические активисты попытаются сделать то же самое, но образно и с помощью акции протеста. Между властями и «рассерженными горожанами» идет негласное противостояние, но при этом в Оранжевом доме заявляют, что в субботу никто никому мешать не будет.

Помимо сити-менеджера Андрея Шохина, главы города Ольги Деевой, губернатора Светланы Орловой и депутатов различных уровней, на уборку во Владимире выйдут 376 трудовых коллективов. Для жителей в парках, скверах и у ДК организуют торговлю и развлекательные программы. Руководство города считает, что привести в порядок свой дом – обязанность владимирцев, исполнение которой имеет глобальное значение.

«Название акции – «Мы за чистый город». Чистый Владимир начинается с тебя, с меня, с наших соседей, с наших домов, с наших организаций. Поэтому всех призываем обязательно участвовать. Потому что все мы с вами наблюдаем, что каждый год после субботника сразу же трава зеленее становится, листва появляется на деревьях, погода меняется, солнышко выглядывает.

Поэтому чем город чище, тем он красивее, тем он привлекательнее, комфортнее, интереснее, безопаснее, и любовь наша с вами к городу именно от этого и исходит. Как мы с вами к нему отнесемся, так он и повернется к нам с вами своей хорошей, замечательной стороной. Чтобы и туристы к нам потянулись, надо, чтобы в городе было чисто», – считает Ольга Деева.

20170427 sovet 6

А вот заявление Алексея Навального, что во Владимире грязно и что «потрясающий русский город находится в плачевном состоянии», в Оранжевом доме не разделяют. Председатель горсовета хоть и не назвала фамилию политика, но журналисты намек поняли.

«Конечно, находятся скептики, которые говорят, что вот в городе грязно. Но мы с вами все прекрасно понимаем, что вот если на улице сильный ветер, поэтому раздувает какую-то грязь, какую-то пыль, что мы наблюдали вчера и позавчера, когда было штормовое предупреждение. Ну а когда мы это все с вами уберем, естественно, город станет намного лучше», – заявила глава города.

Сама Ольга Деева будет убираться в нескольких местах, в том числе в Центральном парке, Патриаршем саду и во дворах. Андрей Шохин проедется по городу, заглянет в ряд больниц, осмотрит Лыбедскую магистраль, которую, по его словам, уже озеленяют и должны запустить 1 июля. Большое внимание администрация Владимира уделит каскаду прудов на улице Комиссарова, благоустроить которые «поручила губернатор» после обращения местной жительницы, а также парку за ГДК. Последний обновят ко Дню города. А вот обустройство зеленой зоны у ДТЮ пока отложили.

ПроВладимир поинтересовался у сити-менеджера, не помешают ли культмассовые мероприятия в Центральном парке завтрашней политической акции «Надоел». Ее организаторы призывают горожан прийти 29 апреля в 14.00 в «гайд-парк» с плакатами «Путин – не ходи на 4 срок!», «Орлова – уйди в отставку, не позорься!», «Орлова – твои «Волгабасы» достали!» и «Орлова – за капремонт и общедомовые нужды мы платили зря!». Андрей Шохин считает, что протестное мероприятие на проведение субботника не повлияет и наоборот:

«Что касается той акции, про которую вы говорите, там определено место. Оно не в самом центре парка, оно сбоку, и это не помешает».

Однако не всем нравится «надоедливая» акция в Центральном парке. Новоиспеченный депутат горсовета Валерий Пузанов, к примеру, назвал тех, кто придет на мероприятие, «бузотерами» и призвал отправить их куда подальше – «в пойму Содышки», неподалеку от специфического заведения. Либо же на субботнике показать им пример, что надо «не языком молоть, а работать». Руководство Владимира считает: кто захочет присоединиться к уборке города, тот это сделает.

Между тем провокации против организаторов протестных мероприятий продолжаются. Накануне по городу развесили цветные плакаты с объявлением, что завтра в 14.00 у фонтана в Центральном парке пройдет акция «в поддержку ЛГБТ-сообществ». А по версии мэрии, там же в то же время запланировано открытие сезона роллер-спорта и весенне-летнего сезона «Да здравствует весна!». 

 

Вчера же в Октябрьском районном суде прошло первое заседание по делу против Алексея Ефремова, одного из организаторов митинга «Он вам не Димон» во Владимире. Его обвиняют в том, что в парк 850-летия 26 марта пришло свыше 100 человек, т.е. была превышена предельная численность участников мероприятий в «гайд-парке» без уведомления, установленная областным законом (ровно сотня граждан). Решение по этому делу могут вынести 12 мая.

Напомним, что Ефремов – это уже второй владимирский активист, которого привлекают к ответственности за протестную акцию «Он вам не Димон». Первым стал Антон Комин, передвигавшийся во время одиночного пикета. В рамках его процесса второе заседание пройдет 4 мая.

 

Back to top button