Культура

Гергиев закрыл Танеевский фестиваль и получил от Орловой хрустальную вазу

Симфонический оркестр Мариинки собрал полный зал

30 апреля прошел последний концерт в рамках Танеевского музыкального фестиваля. На сцену областного дворца культуры вышел симфонический оркестр Мариинского театра. Народный артист Валерий Гергиев дирижировал не только подопечными, но и сводным хором Центра классической музыки. Послушать почти трехчасовую программу пришел полный зал и друг маэстро Светлана Орлова. После концерта глава региона поднялась на сцену, поблагодарила музыкантов и вручила Гергиеву вазу, сделанную в Гусь-Хрустальном.

Возможно, Валерий Абисалович и его оркестр выступят еще раз на владимирской земле в этом году. Губернатор пригласила их сыграть концерт на открытом воздухе. Произойдет это, скорее всего, в селе Маринино Ковровского района, где расположена усадьба Танеевых.

На брифинге для журналистов дирижер и глава региона рассыпались в комплиментах друг другу.1 20170430 танеевский фестиваль ОДК Гергиев Орлова 013Светлана Юрьевна подчеркнула, что визит маэстро – всегда праздник, а Валерий Гергиев назвал Патриарший сад, на который у губернатора большие планы, «одним из лучших мест на земле».

В общении со СМИ Гергиев рассказал, что лишь несколько площадок в России качественно созданы с точки зрения акустики. Большинство же в советские годы строили по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда». Очевидно, ОДК, где проходил концерт, в первую категорию не попадает.

Появится ли во Владимире новый зал – вопрос интересный и открытый. Маэстро готов посодействовать, по опыту предполагая, что хороший концертный зал стоит за 1-2 миллиарда рублей.

«Если будет хоть малейшая возможность такой проект не только обсудить, но и продвинуть, мы вместе со Светланой Юрьевной это сделаем… Я могу помочь в создании акустически совершенного зала».

1 20170430 танеевский фестиваль ОДК Гергиев Орлова 043Второй Танеевский музыкальный фестиваль проходил с 19 по 30 апреля. В стенах Центра классической музыки выступили не только владимирские артисты, но и ведущий Артём Варгафтик, актриса Ксения Раппопорт, пианист Полина Осетинская, дирижер Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», скрипач Елена Ревич, тенор Макс Уилсон, актер Даниил Спиваковский, виолончелист Борис Андрианов и его ученики.1 20170429танеевский фестиваль ЦКМ Борис Андрианов 017Фоторепортаж с выступления Симфонического оркестра смотрите в галерее.

Back to top button