ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

ВластьОбщество

Единый Первомай

Традиционным шествием и митингом во Владимире отметили праздник солидарности трудящихся. Несмотря на все призывы Светланы Орловой выдвинуться единым фронтом, общественность вновь разделилась на два лагеря.

Первой, наиболее многочисленной колонной выдвинулись сторонники и сателлиты «Единой России». Формально организатором митинга выступили профсоюзы, возглавляемые Надеждой Сухарниковой, но рука ЕР была видна во всём. Даже на праздничных флажках в руках митингующих сияла символика партии власти.

Многотысячное шествие (в МВД насчитали 10 000 человек) возглавляла врио губернатора Светлана Орлова. По маршруту от Золотых ворот до Соборной площади ее сопровождали спикер ЗС Владимир Киселев, ГФИ Сергей Рыбаков, и, неожиданно, депутат Госдумы Григорий Аникеев. Чувствуется, не просто так Григорий Викторович – куратор партии на сентябрьских выборах – появился на публике.

Курс «Единой России» и Владимира поддержали представители партий ЛДПР, «Родина», «Патриоты России» и «Коммунисты России». Последних не стоит путать с КПРФ. Сами о себе коммунисты говорят: «мы – немножко оппозиция». А раз «немножко», то и на совместный с властью митинг можно.

Вице-губернаторы «эпохи Виноградова» – Кузин, Денисов, Гусев и Чесноков – подчеркнуто дистанцировались от ВИПов и расположились чуть позади. Они, в отличие от «орловских» замов Невзорова и Колкова, на импровизированную трибуну не поднялись, а остались с народом.

Массовость акции меж тем традиционно создавалась разнарядками по области (из каждого района пригнали сразу по несколько автобусов) и привлечением к участию в шествии чиновников, бюджетников, представителей студенчества и владимирских предприятий. Безусловно, среди них были те, что радовались празднику, равно как и те, кто хотел лишь отметиться у начальства и поскорее сбежать с первомайской акции.

Митинг на Соборной площади продлился ровно полчаса. За это время властители 33-его региона успели сказать немало теплых слов о рабочем народе. Особенно искренне об эксплуатируемом пролетариате говорил миллиардер Аникеев, не отставали от него и другие миллионеры – депутаты и чиновники.

Отличился либерал-демократ Виталий Золочевский, который год назад храбро размахивал голубым флагом возле колонны оппозиции. На этот раз Виталий Сергеевич почувствовал изменение направления «вектора развития региона» и объединился с теми людьми, кому еще совсем недавно не собирался и руки подавать. «Политик – этот тот человек, что может даже с чертом лысым сесть за стол переговоров, если это касается интересов конкретных граждан», – фривольно цитировал депутат Госдумы сэра Уинстона Черчилля.

А вот другой пассаж Золочевского нельзя назвать столь изящным. Виталий Сергеевич, подхватив от Светланы Юрьевны «вектор объединения», недоумевал, почему же коммунисты и другие оппозиционные партии не вышли на совместное шествие вместе с властью. Видимо, в очередной раз он постарался позабыть, что еще год назад шел в рядах той самой колонны несогласных.

В речах большинства спикеров не было никакой новизны. Впрочем, разговоры о необходимости повышении заработной платы никогда не выйдут из моды. Единственной новинкой в пламенных спичах стало упоминание о возрождении звания «Героя труда». Чуть поодаль от власти расположились как раз несколько из таких героев – одному из них даже предоставили слово на митинге. В общем и целом, единороссовский Первомай на поверку оказался банальным путингом.

Back to top button