Власть

Мэрия передала право распоряжаться городскими землями Белому дому

Прослушать новость:

Новый закон вступит в силу в 2018 году

Оранжевый дом передал администрации Владимирской области контроль над земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Законопроект разработали на основе опыта Московской, Ленинградской, Нижегородской, Брянской, Липецкой и других областей. Замгубернатора по имущественным и земельным отношениям Елена Мазанько убеждена, что подобная рокировка позволит рационализировать управление городской землей.

«Мы упорядочим процедуру предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляемые под комплексную застройку в соответствии со стратегией развития Владимирской области и учетом мнения граждан», – рассказала Мазанько.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, площадь Владимира составляет 30807,75 га. Из них 5,5% – земли, госсобственность на которые не разграничена. Еще 15,2% общей площади города не поставлены на государственный кадастровый учет.1 20170418 Общественная палата Орлова Киселев 010Таким образом, с 1-го января 2018 года 20,7% территории перейдет под управление департамента имущественных и земельных отношений. За это время мэрия передаст все необходимые документы в Белый дом.

В то же время еще один законопроект, принятый Законодательным Собранием, возвращает процесс распоряжения земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, обратно в руки городской администрации. Только в этом случае деятельность мэрии оказывается под строгим контролем Белого дома.

Документ получил название «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования город Владимир отдельными государственными полномочиями исполнительного органа государственной власти Владимирской области». Комментируя доклад Мазанько, депутат-бизнесмен Заксобрания Александр Березкин вспомнил слова знаменитого американского писателя и журналиста:

«Писатель Марк Твен сказал, что земля на Земле – это продукт, который не производится и производиться не будет [в оригинале «Покупайте землю – ведь её уже больше никто не производит», – прим. ред.].

Подтвердил слова крупнейший бизнесмен Рокфеллер, что к земле нужно относиться очень и очень бережно и использовать её эффективно. Тем более те аргументы, которые привела Елена Ивановна Мазанько, действительно, комплексная застройка – это на благо области, на благо города, на благо страны, чтобы всё выглядело очень гармонично и действительно решалось коллегиально».

1 20170416 Workshop Cha Cha 004Идею перераспределения полномочий на апрельском заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали единогласно.

Напомним, что принятия законопроекта о распоряжении землей во Владимире, собственность на которые не разграничена, администрация региона добивалась с 2007 года. Однако тогда Заксобрание заблокировало документ, приняв сторону мэрии. В итоге Оранжевый дом настолько эффективно распоряжался городской землей, что только на аренде участков потерял более 300 млн рублей. Об этом читайте расследование ПроВладимира «Шохин, распорядитель земли владимирской».

Back to top button
Close
Close