Общество

Антибитумный активист на Первомае обвинил мэрию в безразличии и коррупции

Андрей Прокофьев выступил с трибуны митинга КПРФ

На первомайском митинге, организованном региональным отделением партии КПРФ, с речью о борьбе жителей деревни Рукав за экологию и против строительства «битумного заводика» выступил член местной инициативной группы Андрей Прокофьев. Он рассказал о безразличии властей к проблемам жителей и призвал владимирцев не голосовать за партию власти и ее представителей.

«Эти горе-бизнесмены строят завод, используя все ухищрения, которые только возможны и которым они, наверное, научились по работе в Москве. Это и незаконное проведение публичных слушаний по строительству нефтехимического объекта наивысшего класса санитарной опасности. Это и незаконное строительство без разрешения и без проектной документации. 13 доказанных в суде объектов самостроя. В том числе самые опасные объекты — для хранения горячего битума по 3000 кубических метров.

Это и подложные данные по количеству выпускаемой продукции, заниженные в несколько раз, чтобы подогнать санитарную зону под текущее жилье в деревне Рукав. Это и подложные данные по системе очистки выбросов от испарения горячего битума. В проекте нарисованы фильтры с 99% очисткой, которые не используются для таких целей. У нас даже есть справка от производителей этих фильтров, что они не годны для фильтрации паров горячего битума. И никто нас не слышит: ни администрация Шохина, ни Совет во главе с Деевой, ни прокуратура города и области, ни Роспотребнадзор. Все местные власти пляшут под дудку «звонкового права».

Давайте сравним ситуацию с планируем мусорным заводом, который в центре города собираются строить. Тот же первый — второй класс санитарной опасности, что и у битумного завода. Землю еще не купили и не арендовали, но проводят открытые публичные слушания, на которых присутствуют 100-200 человек. Свозили комиссию в Кострому на аналогичное производство, показали, как он будет работать, и открыто все обсуждается. В нашей ситуации год назад ничего подобного не было. Все сделали втихую, не спросив людей, не показав проектную документацию, ни одной бумажки от этих бизнесменов.

biobiob

Почему такие двойные стандарты? Видимо, строители мусорного завода не занесли тому, кто может всем позвонить и дать указания, или высокой протекции у них нет. А вот в случае с битумным заводом ребята сделали все грамотно. Все органы власти за них горой. И администрация, и прокуратура, и администрация Собинского района. Наша инициативная группа первый раз занимается такой проблемой, и никто из нас не думал, что до такой степени и в таком масштабе цветет во Владимире коррупция.

Я призываю владимирцев на очередных выборах не голосовать ни за «Единую Россию», которая даже не попросила ни одной бумажки у завода и проголосовала на Совете народных депутатов за завод. Ни за госпожу Дееву, которой мы принесли 500 подписей против строительства завода, она даже не обсудила их на Совете народных депутатов. Ни за господина Шохина, который нагло врал всем журналистам, что там будет строиться логистический центр, и никакого битумного завода не будет. Потому что одни из них плюют на закон, а другие на это безразлично смотрят.

Мы уже два митинга провели, нам несколько раз не согласовывали митинги по надуманным причинам. То на площадке зимой в футбол приходили играть, то еще какие-то причины. Расскажите своим знакомым о беззаконии властей города, и мы добьемся закрытия завода, какими бы высокими покровителями ни прикрывались так называемые бизнесмены».

О конфликте вокруг битумного завода вы можете прочитать в наших материалах.

Back to top button