Жизнь

Городские власти отвергли «пешеходку» в стиле «Сайлент хилл»

Улицу Девическую благоустроят ко Дню города-2018

Владимирцы выбрали проект пешеходной зоны по улице Девической. На прошлой неделе на сайте Оранжевого дома проходило голосование: горожанам предлагалось отдать предпочтение одному из трех представленных вариантов. Большинству понравился проект под номером 006929. Теперь его детально проработают, а благоустроить Девическую обещают ко Дню города 2018 года.

Вообще на конкурс представили 11 вариантов второй части владимирской «пешеходки». До этого специалисты изучили туристические траффики и на основе полученных результатов составили техническое задание. На первом этапе проекты оценивало жюри во главе с сити-менеджером Андреем Шохиным. В его состав также вошли главных архитектор города Андрей Быков, сотрудник департамента строительства и архитектуры Евгений Волков, представители КБ «Стрелка» и «Strelka Architects», «Проектной дирекции Минстроя России», Фонда единого института развития в жилищной сфере и Московской архитектурной школы.

Для объективности каждому проекту присвоили индивидуальный номер, а их авторов засекретили. Поэтому жюри оценивало не авторитетность архитекторов, а качество и проработку представленных вариантов «пешеходки». Некоторых конкурсантов отсеяли сразу. Например, мэрии не понравилась идея исполнения улицы Девической в красно-черном стиле. Помимо плитки, предлагалось у «Торговых рядов» поставить темные скамейки на фоне красных кустов (на главном фото). Все это создавало мрачную атмосферу какого-то триллера: не хватало лишь пасмурной погоды и тумана.

devicheskaya 7

Другие проектировщики предлагали установить в историческом ядре Владимира квадратные конструкции со свисающими цепями. Походило на кладбище. Возможно, присутствующему на изображении ковбою это и понравилось, но не жюри.

Кто-то видел на улице Девической прогуливающегося Зака Галифианакиса, звезду фильма «Мальчишник в Вегасе» (напомним, что на проекте Георгиевской засветился Леонардо ди Каприо). Некоторые вообще не заморачивались и предлагали варианты, не имеющие к Владимиру никакого отношения, что видно по не нашим зданиям. Были и те, кто изобразил «пешеходку» на картине. С точки зрения художников, на Девической должны были появиться большие шахматы и стол для настольного тенниса.

devich

В итоге на первом этапе отобрали три более-менее приличных варианта. Наибольшее одобрение жюри вызвал проект №006929. Его же выбрали и владимирцы. Согласно техническому заданию, Девическую улицу разделят на три зоны. Первая – активная, от Большой Московской до 1-й Никольской. Архитекторы предлагают в начале «пешеходки» установить входную арку. Также в активной зоне предусмотрен фонтан, летние веранды, информационный павильон и сцена для выступлений.

inx960x640

Вторая зона – транзитная – продлится от 1-й до 2-й Никольской. Там установят скульптуру владимирского тяжеловоза, предусмотрят места для ярмарок и прочих культурных событий, площадку для выступлений и аллею для прогулок, которую, очевидно, свяжут с прилегающим Комсомольским сквером.

wx1080

Третья зона – спокойная, от 2-й Никольской до улицы Княгининской. Если первые два участка относительно просторные, то этот хоть и протяженный, но довольно узкий и пролегает между домами. Проектом предусмотрено размещение там детских площадок, мест для отдыха и настольных игр. Завершится «пешеходка» арками.

wx1080 1

Важное условие, которое поставила администрация города перед участниками конкурса, – сохранение проезда на парковки у «Торговых рядов». Очевидно, их загруженность, как и прилегающих улиц, с перекрытием Девической увеличится. Также машину можно будет оставить у монастыря, однако там и без того всегда полно автомобилей. Как сообщил журналистам Андрей Шохин, возможно, владимирцам и гостям города предложат парковать своих «железных коней» где-то в районе Лыбедской магистрали и Ерофеевского спуска. Там в скором времени должны обустроить стоянку для туристических автобусов.

В общем, детально проработать все эти вопросы предстоит проектировщику, с которым уже в мае администрация города заключит контракт. Заметим, что за работу архитекторов город не заплатит ни копейки. Деньги выделит федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования.

Back to top button