Бизнес

Сергей Шахрай: почему тарифы никогда не снизятся, а в домах всегда будет бардак?

Главный жилищный инспектор региона нашел корень проблем в ЖКХ

На прошлой неделе перед депутатами владимирского горсовета выступил руководитель государственной жилищной инспекции региона Сергей Шахрай. Он рассказал, какие управляющие компании города наживались на жителях, выставив им необоснованные счета по ОДН, а также прокомментировал 13-е квитанции за тепло. Также контроллер сферы ЖКХ сделал лирическое отступление, в котором объяснил, почему тарифы постоянно повышаются, а работы в домах при этом никакие не проводятся.

По словам Шахрая, проблем в «коммуналке» меньше не становится. Проведенное два года назад лицензирование управляющих организаций дало лишь временный эффект. Какие-то недобросовестные компании удалось вытеснить с рынка, другие, глядя на это, испугались и активизировали работу. Но вскоре коммунальные дельцы зарегистрировали новые фирмы, спокойно получили лицензии, переманили к себе многоквартирные дома и вновь стали на них наживаться. При этом они прикарманили деньги жильцов тех домов, которые отобрали у их прежних структур.

foooisrzi

Главный жилищный инспектор видит в этом законодательную проблему. Сегодня лицензию может получить любой несудимый гражданин РФ, который имеет аттестат. Мнение жителей, история банкротств, судебные разбирательства и все прочее значения не имеют.

«Уже неоднократно предлагалось ужесточить требования к управляющим организациям – наличие задолженности, наличие технического обеспечения, чтобы не смогли прийти два человека, создали юрлицо – и они уже управляющая организация. Это все серьезно. Управление домом – это газовое оборудование, это лифтовое оборудование, это конструктивные элементы, это все, что может нанести вред здоровью и жизни граждан. Это высочайшая ответственность. И проходимцев тут быть не должно. Вместе с тем лицензирование ввели, а требований внятных нет. Депутаты тоже должны в этой работе участвовать», – считает Шахрай.

Как обманутым жильцам, у которых недобросовестные управленцы украли деньги, вернуть их, спросил депутат Борис Оверчук. Главный жилинспектор ответил, что суды потихоньку принимают решения в пользу жителей, но приставы не спешат взыскивать с коммунальщиков средства. И вновь пробел в законодательстве: предприниматель может накопить долги, обанкротить компанию, тут же открыть новую и вновь начать управлять домами. За недобросовестное банкротство бизнесменов привлекают крайне редко. Вот и получается, что простые граждане законом никак не защищены.

x0iwiu2r9i 1487575110

Говоря о проблемах в ЖКХ, Сергей Шахрай поделился своей точкой зрения, в чем же кроется причина всех бед. А она – в коммерциализации коммунальной сфере, уверен главный жилищный инспектор региона. Ведь у управляющих организаций, так же, как и у ресурсоснабжающих компаний, цель одна – получение прибыли. Поэтому они не заинтересованы ни в проведении каких-либо работ, ни в экономии средств жителей, ни в сбережении ресурсов. Чем меньше собранных с жильцов денег они потратят, тем больше заработают. И ждать от бизнесменов снижения тарифов наивно: «этого не будет никогда».

Шахрай на горсовете выступил как борец с существующей системой. С его позиции, схему работы в ЖКХ надо менять, иначе проблемы будут только накапливаться, а разгребать их придется не частникам, а государству. Приводим пассаж Сергея Шахрая полностью:

«С моей точки зрения, неправильно работает эта система. Есть серьезные, системные проблемы. Потому что эта коммерциализация сферы управления жильем – она, к сожалению, к хорошим эффектам не приводит.

Организация управляющая раз за разом, месяц за месяцем собирает одну и ту же сумму денежных средств, например, 1000 рублей в месяц. И у каждой организации, каждого директора есть два варианта: потратить все эти деньги на дом, сделать ремонт фасада, сетей, детскую площадку покрасить, придомовую территорию в порядок привести, и деньги закончились.

За то, что он все это сделал, он надбавок не получит, бонусов не получит, премии не получит. И у него, получается, у директора, у руководителя, одна цель – как можно меньше этих денег потратить либо вывести их через подрядные организации, проведя какие-то работы, за одну стоимость сделав совершено другой объем, чтобы получить прибыль. У него задача такая, у него в уставе нет никаких других целей (это коммерческая организация), кроме получения прибыли. У него нет цели заботиться о людях, у него нет цели какие-то социальные обязательства нести, только одна цель – получать прибыль, этим он и занимается.

Именно в связи с этим у нас в прошлом году 11 тысяч обращений жителей в жилищную инспекцию. Почему? Потому что не всегда удается достучаться, практически никогда не удается достучаться до управляющих организаций. Потому что организация понимает, что каждая работа, сделанная в пользу дома, в пользу жителей, – это ее убыток, и естественно, делать этого не хочет. Когда уже приходит жилищная инспекция, когда уже приходит угроза штрафа, тогда начинается работа.

Так работа не построена не будет никогда. Работа должна осуществляться системно. Я четвертый год работаю в области, не припомню, чтобы где-то какие-то системные работы управляющими организациями проводились. Весной чтобы все фасады красились хотя бы раз в три года, чтобы ремонтировались все балконные плиты в рамках текущего ремонта, как это и положено делать. Только аварийные работы, только затыкание дыр, ничего другого фактически не происходит.

Да, работать стали лучше: мы показали, что нельзя игнорировать людей. Но все равно стараются делать по минимуму. Должна быть другая цель у организаций: когда у тебя цель – провести работы, сделать все качественно, и тогда ты получаешь деньги, тогда у тебя будет совершенно другой формат работы. Когда идет работа от противного, ничего хорошего здесь не будет.

То же самое с ресурсоснабжающими организациями, с моей точки зрения. Сколько раз там написано будет в федеральном законе 261-м энергосбережающем, что надо сберегать ресурсы? Какой смысл ресурсоснабжающей организации сберегать ресурс, если она за него деньги получает? Чем больше отпустил, тем больше заработал – замечательная схема. Потому что предприниматель – он занимается деньгами, он зарабатывает деньги и ничего другого. Поэтому ждать каких-то снижений тарифов, снижения размера платы от предпринимателей, от частников бессмысленно, этого не будет никогда. У них задача одна – повышать объем выручки и увеличивать соответственно доход денежных средств.

Поэтому депутатам хотелось бы пожелать более внимательно вникнуть в этот вопрос и внести предложение, что надо пересматривать схему управления жильем и схему предоставления коммунальных услуг гражданам. Потому что в противном случае жилье очень быстро станет аварийным, и восстанавливать его придется за государственные деньги. Коммерсанты не побегут восстанавливать жилье. А тарифы будут настолько высокими, что платить их будет просто невозможно.

И ту инфраструктуру, которую частники взяли в аренду, доведут до аварийного состояния, и опять же государство за свои деньги будет это восстанавливать, снижать социальные выплаты, снижать поддержку армии и т.д. И в итоге опять все по новой. Нельзя этого допустить, и необходимо от этой схемы уходить. Нельзя ни в коем случае, с моей точки зрения, частникам, частным организациям отдавать в управление жизнеобеспечение города».

Back to top button